Водонапорную башню в центре Екатеринбурга осовременят изнутри

Водонапорная башня в центре Екатеринбурга

Водонапорную башню в центре Екатеринбурга осовременят изнутри, восстановив её исторический облик. Фото: Александр Зайцев

В центре Екатеринбурга реконструируют водонапорную башню. Проект реставрации и приспособления объекта культурного наследия федерального значения, расположенного по адресу ул. Горького, 4е, одобрен госэкспертизой.

Предполагается, что после проведения всех восстановительно-ремонтных работ в водонапорной башне появится смотровая площадка (на 2-м этаже) и точка продажи кофе на вынос (на 1-м). Кроме того, в интерьерах первого и второго этажей предполагается размещение временных стендовых тематических экспозиций. Проектируемая вместимость как нижнего, так и верхнего этажа — не более 5 чел.

По данным документации, размещённой на сайте Управления госохраны культурного наследия Свердловской области, на объекте восстановят исторический тип отделки и цветового решения фасадов, полностью очистят гранитную и кирпичную кладку стен, а также нанесут прозрачное антивандальное покрытие на каменную кладку.

Замене подлежит: наружная металлическая лестница 1940-х годов, дверной блок, окна и прочее. Входное крыльцо оборудуют пандусом.

Областная газета Свердловской области