Похожа на Юпитер: уральские учёные открыли новую планету вне Солнечной системы

Новая экзопланета получила название KPS-1b.

Масса и размеры нового небесного тела схожи по характеристикам с Юпитером. Фото: Александр Зайцев

Учёные Коуровской обсерватории УрФУ открыли новую планету вне Солнечной системы. Международный проект по поиску транзитных экзопланет Kourovka Planet Search открыл новый горячий юпитер.

Как сообщает пресс-служба вуза, открытие сделали учёные международного проекта, основанного в Коуровской астрономической обсерватории Уральского федерального университета. Так называемым горячим юпитером оказался один из четырёх кандидатов в экзопланеты, которые ранее были обнаружены сотрудниками Kourovka Planet Search.

Открытие было сделано совместно с астрономами из Бельгии, США, Англии, Франции, Нидерландов, Турции, Португалии, Литвы, Италии и Канады.

Сообщается, что найденная экзопланета получила название KPS-1b. Она вращается вокруг звезды, похожей на Солнце, с периодом 40 часов. Масса и размеры нового небесного тела схожи по своим характеристикам с Юпитером. При этом, KPS-1b расположена очень близко к родительской звезде, поэтому температура атмосферы планеты существенно выше, чем у близнеца из Солнечной системы.

Областная газета Свердловской области