Авиационные силы МЧС на Урале усилили самолётом-амфибией из Красноярска

Ссамолёт-амфибия Бе-200.

В Екатеринбург из Красноярска на время прилетел самолёт-амфибия Бе-200. Фото: ГУ МЧС по по Свердловской области

На время пожароопасного периода на Среднем Урале решили усилить авиационную группировку МЧС. В Екатеринбург из Красноярска на время прилетел самолёт-амфибия Бе-200.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Свердловской области, такое решение было принято руководством Сибирского регионального центра МЧС России.

Самолёт-амфибия позволяет тушить пожары в ограниченном пространстве, в том числе в условиях горных или труднодоступных районов и при наличии препятствий. Кроме того, Бе-200 обладает более высокими скороподъёмностью и скоростью полёта. Воздушное судно способно сбрасывать воду как «залпом», так и последовательным открытием створок водяных баков.

Бе-200 забирает на борт до 12 тонн воды. Заправка осуществляется как на аэродроме, так и на открытом водоёме в режиме глиссирования за 12-14 секунд. Для увеличения эффективности тушения пожара в воду с помощью центробежных насосов могут добавляться химические огнегасящие жидкости.

Отмечается, что на сегодняшний день авиационная группировка в Екатеринбурге насчитывает три воздушных судна МЧС России: два вертолёта Ми-8 и самолёт Бе-200. В настоящее время один из вертолётов ликвидирует природные пожары в Челябинской области.

Областная газета Свердловской области