Земства 17 мая 2018, 08:48

В Екатеринбурге продают усадьбу XIX века за один рубль

дом Звонарёва

Покупатель обязан будет выполнить все требования по ремонту и реставрации усадьбы. Фото: Алексей Кунилов

Мэрия Екатеринбурга выставила на продажу разрушенную усадьбу XIX века на ул. Карла Маркса, 4/ ул. Горького, 32. Дом, некогда принадлежавший мещанину Звонарёву, теперь продают за один рубль.

Таким образом, объекту культурного наследия надеются дать новую жизнь: согласно постановлению, размещённому на сайте горадминистрации, покупатель обязан будет выполнить все требования по ремонту и реставрации усадьбы. 

В частности, понадобится обновить фасад, сохранив при этом исторические архитектурные решения, "поднять" здание выше существующей планировочной отметки до уровня низа исторического цоколя, воссоздать главный фасад и крышу с мансардным этажом и двумя слуховыми окнами, оборудовать дом инженерными сетями. Внутренняя перепланировка допускается, если того будут требовать правила безопасности.

Стены второго этажа планируется выполнить из кирпича, конструкцию крыши - из дерева.

Все работы должны быть завершены до конца октября 2021 года, а к концу июня 2022 года обновлённая усадьба уже должна распахнуть свои двери.

При этом всё же одним рублём покупка не обойдётся: вместе с усадьбой нужно будет приобрести и земельный участок, на котором она стоит, а его цена - уже 3 298 000 рублей.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области