В Свердловской области насчитали 28 "круглых" улиц

улицы

Действительно идеальной формой круга может похвастаться только Садовое кольцо в посёлке Курганово. Фото: пресс-служба "Яндекса"

В компании "Яндекс" проанализировали улицы Свердловской области с точки зрения геометрии и топономики. Рассказываем, какое геометрическое название - самое популярное и почему врут кривые улицы. 

Как сообщает пресс-служба компании "Яндекс", на Среднем Урале имеется 28 "круглых" улиц - то есть таких, в названиях которых фигурируют слова "круглый", "круговой", "круг", "кольцевой" или "кольцо". Причём действительно идеальной формой круга может похвастаться только Садовое кольцо в посёлке Курганово. А вот Троллейбусное кольцо в Качканаре своему имени не соответствует, так как в реальности представляет из себя абсолютно прямую линию.

Непосредственно в Екатеринбурге картографы нашли только одну "круглую" улицу - это Кольцевая в Ленинском районе, и она выгнута в виде подковы.

В целом по России насчитывается 813 "круглых" улиц. При этом являются таковыми только 20 штук, а вот практически "прямых" набралось аж 47.

Кстати, слово "прямой" в Свердловской области фигурирует только в одном названии - это Прямой переулок на Химмаше в Екатеринбурге. "Кривых" немногим больше - четыре штуки. Из них своё название оправдывает только переулок Кривой Рог в Сысерти.

Большинство "кривых" улиц прибедняются - на самом деле, они имеют вполне ровную форму. Фото: пресс-служба компании "Яндекс"

На территории всей страны можно найти 129 "прямых" улиц и 115 "кривых". Их имена более правдивы: в обоих случаях они соответствуют действительности примерно на три четверти.

Наконец, "треугольных" улиц в России только семь (на Среднем Урале, к сожалению, ни одной) - и, глядя на них, возникает впечатление, что у местных жителей были явные проблемы с геометрией. 

"Треугольные" улицы имеют какую угодно форму - но только не треугольную. Фото: пресс-служба компании "Яндекс"

Областная газета Свердловской области