Общество 7 июня 2018, 18:38

Минздрав России планирует ограничить курение вейпов

Курение электронных сигарет в РФ пока не ограничено. Фото: Александр Зайцев.

Курение электронных сигарет в РФ пока не ограничено. Фото: Александр Зайцев.

В Екатеринбурге открылся X Уральский конгресс по здоровому образу жизни. В его работе принимают участие более 2000 специалистов. Особое внимание врачи уделили проблеме табакокурения и популярности электронных сигарет.

Пять лет назад, в 2013 году, был принят закон об охране здоровья граждан от табака. Благодаря этому решению удалось снизить число курящих в нашей стране с 40 с лишним процентов до 30.

– Но вызывает настороженность тот факт, что уменьшение числа курильщиков у нас затормозилось, – отметил участник Конгресса Валерий Бузин, замдиректора департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ. – Это говорит о том, что нужно принимать дополнительные меры, чтобы достичь поставленных государством целей: снизить число курящих до 25 процентов к 2024 году. Это непросто, каждый процент снижения будет даваться всё тяжелее. Чтобы добиться этой цели, Минздрав России предлагает расширение запретительных мер отказа от табака, ограничения возможности использования кальянов в местах общественного питания и ряд других мер. Появляются новые вызовы, с которыми сложно бороться. В частности, электронные средства доставки никотина.

Курение электронных сигарет пока не ограничено. В ближайшее время Минздрав России планирует поставить эту продукцию под регулирование антитабачного закона.

– Электронные сигареты очень привлекательны для молодёжи, и в этом их опасность, – отметил Валерий Бузин. – Даже вейпы, в которых никотина нет, приучают человека что-то в себя вдыхать, и часть людей потом переходит на обычные сигареты. Здесь идёт очень тяжёлая борьба с табачным лобби, но у нас появился в этом деле новый союзник — вице-премьер Татьяна Голикова. На последнем совещании в аппарате Правительства РФ она нас поддержала. И я думаю, нам удастся ввести регулирование новых средств доставки табака в те рамки, которые позволят сократить число курильщиков в нашей стране.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области