В Ново-Тихвинский монастырь Екатеринбурга передали уникальную картину-эпитафию

Ново-Тихвинский монастырь

Работа, написанная первыми сёстрами обители, является ровесницей монастыря: ей более 200 лет. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В Ново-Тихвинский монастырь на время передана уникальная картина-эпитафия. Работа, написанная первыми сёстрами обители, является ровесницей монастыря: ей более 200 лет.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, много лет картина-эпитафия хранилась в запасниках музея изобразительных искусств. В монастырь она принесена впервые за 100 лет.

Картина-эпитафия была написана в 1826 году первыми сёстрами Ново-Тихвинского монастыря после кончины основательницы обители игумении Таисии. Работа выполнена по редкой, утраченной технологии на меди, и содержит уникальные исторические сведения. В нижней части картины изображено прощание с матушкой Таисией, а на верхней — один самых старых планов Ново-Тихвинского монастыря.

Между изображениями помещены тексты, содержащие описание основных событий из жизни обители и «плачевные причёты» сестёр по усопшей настоятельнице.

Передача уникального произведения стала возможна благодаря содействию управления минкультуры России по Уральскому федеральному округу и управления культуры администрации Екатеринбурга.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», 9 июля исполнилось 635 лет одной из самых знаменитых чудотворных икон в России – Тихвинской иконе Божией Матери. В Ново-Тихвинском монастыре Екатеринбурга находится один из чтимых списков этой иконы. Специально к празднику в обители приготовили для прихожан более 5 тыс. подарков и угощений.

Богослужения в монастыре в этот день возглавил митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл. После службы состоялся крестный ход.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области