Темы дня

Праздник апостолов Петра и Павла: для православных верующих завершился Петров пост

Православные верующие в храме

В Петропавловском храме Первоуральска сегодня отмечают престольный праздник. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня, 12 июля, православные верующие отмечают праздник первоверховных апостолов Петра и Павла. В этот день завершается Петров пост, начавшийся через семь дн­ей после праздника Троицы в память о двух са­мых почитаемых апостолах.

Как сообщает пресс-службе Екатеринбургской епархии, в Петропавловском храме Первоуральска сегодня отмечают престольный праздник. Вчера митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл совершил всенощное бдение в храме в честь святых первоверховных апостолов Петра и Павла, затем состоялся традиционный крестный ход до храма Великомученицы Екатерины.

Сегодня в 9:00 состоялась Божественная литургия в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла города Полевского.

"Святые апостолы были разными, хотя они равно угодили Богу. Пётр был необраз­ованным, бедным рыба­ком. Павел – сын бог­атых родит­елей, римский гражда­нин. Пётр - свидетель всех событий жизни Христа, он проповедовал с такой силой, что одно­временно к Христу об­ращались по пять тыс. человек. Павел, путешествуя и проповед­уя Евангелие, написал не менее 14 Посланий. Оба апостола претерпели мученическую кончину в один и тот же день 12 июля с разн­ицей в год. С тех пор эта дата - праздник", - рассказали в пресс-службе Екатеринбургской епархии.

Добавим, Петров пост менее строг, чем Великий пост. Православные верующие не употребляли в пищу мясо, молоко и яйца, а также все блюда из этих продуктов.

Областная газета Свердловской области
.