Свердловские санврачи заявили об отсутствии безопасных организованных зон для купания

Женщина отдыхает у воды

Только два свердловских озера получили санэпидзаключения - озеро Щучье и озеро Шарташ -, но и там зафиксированы нарушения санитарных требований. Фото: Владимир Мартьянов

Свердловчане ежегодно используют 118 зон рекреации на 63 водных объектах. По результатам исследования проб воды, специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области сделали вывод, что на 12 июля в регионе отсутствуют безопасные организованные зоны для купания.

В пресс-службе надзорного ведомства сообщают, что на сегодняшний день отобрано и исследовано 660 проб воды на санитарно-химические показатели и 767 проб на микробиологические показатели. Из них 449 (68%) и 133 (17%) проб не соответствуют санитарным требованиям.

При этом только два свердловских озера получили санэпидзаключения. Установлено, что вода озера Щучье в Тавдинском ГО соответствует санитарным нормативам, однако там не ведётся постоянный лабораторный контроль качества воды. Исследована и вода в районе Восточного берега озера Шараташ в Екатеринбурге: пробы не соответствует санитарным требованиям по показателям - окраска столбика 10 см, pH, химическое потребление кислорода.

"В Свердловской области отсутствуют организованные зоны рекреации, соответствующие требованиям санитарного законодательства и использование поверхностных водных объектов в целях купания не является безопасным", - сделали вывод санврачи.

Между тем свердловские спасатели называют пять безопасных пляжей для купания: один в Новоуральске, три - в Первоуральском ГО и один - в Сысерти. Сотрудники МЧС с воздуха выявляют нелегальных купальщиков.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области