Спорт 17 июля 2018, 16:47

БК «Уралмаш» возглавит бывший тренер ревдинского «Темпа» Олег Мелещенко

Май 2016 года. Олег Мелещенко во время матча финальной серии в Первом дивизионе суперлиги. Фото: пресс-служба БК Темп-СУМЗ

Май 2016 года. Олег Мелещенко во время матча финальной серии в Первом дивизионе суперлиги. Фото: пресс-служба БК Темп-СУМЗ

По информации «Облгазеты», уже завтра екатеринбургский баскетбольный клуб «Уралмаш», которому предстоит дебют в Первом дивизионе мужской Суперлиги, объявит о назначении на пост главного тренера 51-летнего Олега Мелещенко, который в минувшем сезоне входил в тренерский штаб финалиста Единой лиги ВТБ команды «Химки», возглавляемый греческим специалистом Георгиосом Барцокасом.

Уроженец Экибастуза Мелещенко в первую очередь известен как игрок – большую часть карьеры провёл в алма-атинском СКА у знаменитого Олега Кима, играл также в словацком «Банике», московском «Динамо», «Самаре», «Локомотиве» из Минеральных Вод, тульском «Арсенале» и «Химках». В составе сборной СССР Олег Мелещенко в 1990 году стал серебряным призёром чемпионата мира.

Большую часть тренерской карьеры проработал на вторых ролях у таких известных специалистов, как Фотис Кацикарис в питерском «Динамо», Серджо Скариоло и Георгиос Барцокас в «Химках». Короткое время исполнял обязанности главного тренера в ростовском «Локомотиве» и Химках». Первых успехов как тренер Мелещенко добился в Словакии, где возглавляемый им братиславский «Интер» стал чемпионом страны в 2013 году.

В Россию Олег Мелещенко вернулся в 2015 году, где возглавил челябинское «Динамо», но уже в декабре из-за финансовых проблем в клубе подал в отставку. Вскоре он принял ревдинский «Темп-СУМЗ», в котором проработал полтора сезона. Впечатление от его работы в Ревде осталось противоречивое. С одной стороны, в первый сезон при Мелещенко ревдинская команда добилась наивысшего в своей истории успеха в чемпионате (выход в финал Первого дивизиона суперлиги) и Кубке России (бронзовые медали). С другой - второй сезон оказался откровенно неудачным: в суперлиге ревдинцы заняли лишь седьмое место в регулярном чемпионате и выбыли в первом раунде плей-офф, а в Кубке России с треском провалили домашний «Финал четырёх».

Таким образом, приглашение в «Уралмаш» станет для Олега Мелещенко ещё одним шансом добиться самостоятельного тренерского успеха. Для начала перед новым главным тренером будет поставлена задача в первый же сезон в Первом дивизионе суперлиги выйти в плей-офф.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области