Общество 23 июля 2018, 17:39

Вероника Скворцова рассказала Владимиру Путину, что ждёт медицину к 2024 году

Владимир Путин и Вероника Скворцова

К 2024 году уровень смертности в России снизят на 228 тысяч. Фото : пресс-служба Кремля

Президент России Владимир Путин провёл встречу с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой. Руководитель Минздрава РФ рассказал главе государства о ходе реализации «майских указов» и о том, что ждёт отечественную медицину к 2024 году.

Как сообщает пресс-служба Кремля, среди прочего в ходе беседы были затронуты внедрение в отрасль новых перспективных программ, направленных на профилактику различных видов заболеваний и оказание качественной медицинской помощи населению.

По словам министра здравоохранения РФ, по самым оптимистичным прогнозам Росстата, к 2024 году уровень смертности в России может снизится на 160 тыс. смертей. Однако в Минздраве поставили цель достичь к этому времени показателя в минус 228 тыс.

«У нас есть всего три такие возможности: это борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями (самый большой вклад в суммарный результат), с онкологическими заболеваниями (несколько ниже) и снижение смертности у детей всех возрастных групп. Здесь, конечно, речь идёт прежде всего о сохранении здоровья наших поколений. Это три основные компоненты, которые легли в основу нашего национального проекта «Здравоохранение», - сказала Вероника Скворцова.

Ещё один важный вопрос, который глава государства затронул в своём Послании — медицинские кадры. По словам Вероники Скворцовой, к 2021 году укомплектованность первичного звена средним персоналом составит 92%, а врачами — 88%.

«Фактически на тотальную укомплектованность мы выйдем в 2024 году. Расчёты эти все есть. Параллельно мы укомплектовываем сердечно-сосудистую и онкологическую службы», - подчеркнула министр. В общей сложности к 2024 году число сотрудников с учётом среднего состава составит два млн человек.

Большая часть указа Президента РФ была посвящена доступности медицинской помощи. По словам главы Минздрава РФ, эта проблема будет полностью решена к 2021 году. Уже в этом году будут построены 315 фельдшерско-акушерских пунктов и врачебных сельских амбулаторий и закуплено 206 мобильных комплексов для населённых пунктов с численностью населения до 100 человек. Также в скором времени будут обновлены 1200 ФАПов, которые находятся в состоянии, близком к аварийному. Кроме того, планируется, что к 2021 году во всех регионах страны появятся центральные диспетчерские, которые фактически соединят скорую наземную помощь и скорую санавиацию.

«Уже к концу 2021 года мы полностью обеспечим доформирование первичной медико-санитарной помощи, в том числе на селе. У нас есть чёткая линейка – каждый год мы знаем, что мы будем делать, в 2021 году проблема перестанет существовать», - заявила глава Минздрава РФ.

Также на совещании была затронута тема бережливых поликлиник. На сегодняшний день в 40 регионах страны функционируют 1147 таких медицинских учреждений. По словам Вероники Скворцовой, в ближайшие три года в эту систему будут полностью погружены 3800 поликлиник и детских поликлинических отделений. До конца 2024 года «бережливыми» станут более половины взрослых поликлиник страны.

Ещё одна важная тема, которую затронула министр здравоохранения РФ, - показатели смертности по онкологии. По этому показателю Россия «близка к Европе», но отстаёт в выявляемости: «они выявляют намного больше и на ранних стадиях». Показатель летальности в России и Европе составляет 22,5 и 17% соответственно.

«Мы поставили к 2024 году цель – достичь европейских показателей, так скажем, чуть выше их сегодняшнего уровня. Мы разработали программу, которую разрабатывали более 60 наших ведущих профессоров, онкологов, радиологов, радиофизиков, радиохимиков. Если сумеем её реализовать, мы всю российскую медицину выведем на качественно иной уровень», - заключила Вероника Скворцова.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области