Общество 6 августа 2018, 08:38

В конце недели свердловчане увидят частное затмение Солнца и метеорный поток Персеиды

Частное затмение Солнца

В 15:03 Луна закроет Солнце на 20% от края диска, что составит 10% от площади. Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

В конце нынешней недели произойдёт два астрономических события: свердловчане увидят частное затмение Солнца и метеорный поток Персеиды. Об этом "Областной газете" сообщил инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев.

Ожидается, что в субботу, 11 августа, днём Луна закроет Солнце на 20% от края диска, что составит 10% от площади. По данным NASA, явление будет хорошо наблюдаться в северо-восточной части России.

"Событие произойдёт с 14:23 до 15:42, максимальная фаза будет видна в 15:03. Для наблюдения лучше всего использовать тёмные стёкла для сварочных аппаратов или специально затемнённые очки. Не стоит их использовать за окулярами биноклей или других оптических приборов, так как от нагрева стёкла могут лопнуть и повредить глаза", - рассказал Владилен Санакоев.

Второе астрономическое событие - прохождение метеорного потока Персеиды - произойдёт в ночь на 12 и на 13 августа. Взгляд следует ориентировать в северо-восточную часть неба, высоко над горизонтом. За городом можно будет увидеть с десяток метеоров в час.

Метеорный поток Персеиды

Фото: виртуальный планетарий Стеллариум

Напомним, в ночь на 28 июля свердловчане наблюдали самое продолжительное затмение Луны в XXI веке и великое противостояние Марса.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области