Пробную перепись населения-2018 начали обсуждать в Екатеринбурге

Пробная перепись населения

Пробная перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2018 года. Фото: Алексей Кунилов

В Екатеринбурге началось совещание, посвящённое подготовке к пробной переписи населения 2018 года. Мероприятие будет проходить в уральской столице три дня, с 7 по 9 августа.

Как сообщает пресс-центр пробной переписи населения-2018, в совещании в Екатеринбурге примут участие заместитель руководителя Росстата Георгий Оксенойт, начальник управления статистики населения и здравоохранения ведомства Светлана Никитина, заместитель начальника управления информационных ресурсов и технологий Олег Манжула, а также руководство территориальных органов государственной статистики: Свердловскстата, Петростата, Иркутскстата, Камчатстата, Сахалинстата, Новгородстата, Северо-Кавказстата и Красноярскстата.

Участники заседания обсудят ход подготовки к Пробной переписи населения и её организационно-методологические особенности. В том числе речь идёт о применении современных информационных технологий.

Кроме того, в ходе совещания будет обсуждаться и подготовка к Всероссийской переписи населения 2020 года, с учётом опыта предыдущих сборов данных в 2002 и 2010 годах.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», пробная перепись населения пройдёт с 1 по 31 октября 2018 года и станет ключевым этапом подготовки к Всероссийской переписи населения 2020 года. Впервые для сбора данных будут применены передовые информационно-технологические решения.

Мероприятие пройдёт в два этапа, один из которых затронет всю территорию страны. На первом этапе, с 1 по 10 октября, переписаться самостоятельно сможет любой житель России, имеющий подтверждённую учётную запись на портале Госуслуг.

Второй этап пройдёт с 16 по 31 октября. Переписчики будут осуществлять поквартирный обход на территории 10 муниципальных образований в 9 субъектах РФ. В список попали Эльбрусский муниципальный район Кабардино-Балкарской Республики, Хангаласский улус Республики Саха (Якутия), Алеутский муниципальный район Камчатского края, Минусинск (Красноярский край), Нижнеудинский и Катангский муниципальные районы Иркутской области, Великий Новгород (Новгородская область), а также посёлок городского типа Южно-Курильск Сахалинской области, район Свиблово Москвы и муниципальный округ Княжево в Санкт-Петербурге. В общей сложности репетиция сбора данных охватит порядка 550 тысяч человек.

Областная газета Свердловской области