Общество 10 августа 2018, 18:58

Следственный комитет не стал связывать нападение на главреда "Областной газеты" с его профессиональной деятельностью

Дмитрий полянин

Дмитрий Полянин уверен, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью. Фото: Алексей Кунилов

Следственный комитет не стал связывать нападение на главного редактора "Областной газеты" Дмитрия Полянина с его профессиональной деятельностью. В связи с этим уголовное дело было переквалифицировано со ст. 144 УК РФ ("Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов") на ст. 213 УК РФ ("Хулиганство").

"На данном этапе следствия нет оснований полагать, что преступление совершено в связи с журналистской деятельностью", - объяснили "Областной газете" в СУ СКР По Свердловской области.

Также стало известно, что полученные редактором травмы (ранее сообщалось, что у Дмитрия Полянина был перелом рёбер и сотрясение мозга) не считаются вредом здоровью какой-либо тяжести, поскольку не подходят под данное определение по признаку длительности лечения. При этом следователи уточняют, что характер побоев в принципе не имеет значения для ст. 213 УК РФ и ст.144 УК РФ, по которым рассматривалось дело.

Как сообщил сам Дмитрий Полянин, он по-прежнему уверен в том, что пострадал из-за своей профессиональной деятельности. "Чтобы в этом убедиться, нужно поймать преступника. Однако Следственный комитет ничего не сделал для расследования дела", - заявил главный редактор "ОГ".

Напомним, нападение на Дмитрия Полянина было совершено 12 апреля у подъезда его собственного дома - неизвестные подошли сзади и нанесли несколько ударов арматурой. Сам пострадавший связал это со своей журналистской деятельностью, указав, что способ совершения преступления почти полностью совпадает с эпизодами, описанными в статье "Это очень похоже на терроризм": что известно о коммунальных войнах Екатеринбурга" (№17 от 31.01.2018).

С тех пор в ходе расследования были опрошены более 100 человек, однако преступников так и не нашли. Расследование продлено до 13 сентября. 

А тем временем, коммунальные войны продолжаются - недавно стало известно о нападении на председателя ТСЖ "Высоцкого 4/1" Виталия Быкова. Мужчина направлялся к дому, где находится офис его ТСЖ, когда к нему подошли двое молодых людей, несколько раз ударили по голове (предположительно, металлическим прутом) и брызнули в лицо перцовым баллончиком, после чего скрылись с места. 

Сюжет

Нападение на Дмитрия Полянина
Вечером 12 апреля 2018 года совершено нападение на главного редактора «Областной газеты» Дмитрия Полянина.



Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области