Общество 10 августа 2018, 23:14

Брат космонавта Сергея Прокопьева - Евгений - стал кандидатом в космонавты

Евгений Прокопьев может стать вторым екатеринбургским космонавтом. Фото: Роскосмос

Евгений Прокопьев может стать вторым екатеринбургским космонавтом. Фото: Роскосмос

Межведомственная комиссия объявила результаты отбора кандидатов в отряд космонавтов Роскосмоса. К общей космической подготовке в ЦПК, которая продлится около двух лет, приступят 8 человек. Среди них - брат космонавта Сергея Прокопьева, который сейчас находится на МКС - Евгений Прокопьев. 

После успешного прохождения общей космической подготовки и сдачи экзаменов, кандидаты в космонавты будут зачислены в отряд Роскосмоса.

Евгений Прокопьев родился 9 марта 1986 года в Свердловске. Окончил Военно-космическую академию имени А.Ф. Можайского с присвоением квалификации «инженер» по специальности "Космические летательные аппараты и разгонные блоки". С сентября 2015 года заочно обучается в аспирантуре «РКК «Энергия им. С.П. Королёва» по направлению «Авиационная и ракетно-космическая техника».

До зачисления в отряд работал инженером-испытателем 2-й категории ПАО «РКК «Энергия им. С.П. Королёва» в городе Королёве.

Брат Евгения - Сергей - прямо сейчас находится на МКС. Сергей Прокопьев стал первым космонавтом из Екатеринбурга. До него в звёздную даль за всю историю освоения космоса летали всего четыре человека, так или иначе связанных со Свердловской областью (подробнее – в номере «Облгазеты» за 12 апреля 2018 г.), но ни один из них не был родом из уральской столицы.

Интересно, что вся семья Прокопьевых так или иначе связана с небом. Родители занимались парашютным спортом и проводили всё время на аэродроме Логиново недалеко от Каменска-Уральского. Отец Сергея Валерий Андреевич был командиром парашютного звена в авиационно-спортивном клубе свердловского ДОСААФ, а мама Нина Евгеньевна совершила за всю жизнь около 500 прыжков.

Космонавт Сергей Прокопьев окончил военное училище, куда пошёл вслед за старшим братом Александром - он тоже связал свою жизнь с авиацией. Ещё один брат Валентин – известный российский спортсмен, мастер спорта международного класса по парашютному спорту.  работает инженером-испытателем в ракетно-космической корпорации «Энергия» и тоже мечтает когда-нибудь попасть в космос. Сестра Ирина увлекается парашютными прыжками и после окончания школы поступила в УрФУ, чтобы учиться на военной кафедре, которую она успешно окончила. Евгений - младший из братьев. 

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области