Общество 11 августа 2018, 14:04

В небе над Екатеринбургом начинается частное солнечное затмение

Виды солнечного затмения

Помешает ли погода рассмотреть, как Луна частично закрывает Солнце? Фото: Московский планетарий

Жители Екатеринбурга через несколько минут станут свидетелями редкого астрономического явления. Помешает ли погода рассмотреть, как Луна частично закрывает Солнце?

Как рассказал «Областной газете» инженер учебной обсерватории УрФУ Владилен Санакоев, сегодня, 11 августа на большей части территории России можно наблюдать частное солнечное затмение. В Екатеринбурге редкое явление начнётся в 14:22 по местному времени. Таким образом, уже через несколько минут Луна начнёт частично закрывать светило. Затмение продлится до 15:42. При этом максимальная фаза будет наблюдаться в 15:03. Ожидается, что спутник Земли перекроет диск Солнца на 20% от края, что составит 10% от его общей площади.

Согласно прогнозу синоптиков, 11 августа в уральской столице ожидается облачно с прояснениями. Если с утра было достаточно пасмурно, то ближе к обеду небо посветлело, и солнце всё-таки выглянуло из-за туч.

Напомним, как ранее сообщала «Областная газета», по словам Владилена Санакоева, для наблюдения за солнечным затмением лучше всего использовать тёмные стёкла для сварочных аппаратов, возможно, даже в два слоя. Также подойдут специально затемнённые очки. При этом важно не использовать стёкла за окулярами биноклей или других оптических приборов: от нагрева они могут лопнуть и повредить глаз.

Отметим, что это не единственное астрономическое явление, которые жители Екатеринбурга смогут наблюдать в августе: 12 и 13 числа достигнет своего пика метеорный поток Персеиды, с зенитным числом метеоров более 100.

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области