Темы дня

В День города в женском монастыре вспомнили именитых уральцев прошлого

Ново-Тихвинский женский монастырь

Вокруг алтаря храма святого Александра Невского установлено шесть резных каменных крестов. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В День 295-летия Екатеринбурга в Ново-Тихвинском женском монастыре почтили память именитых жителей города, живших в позапрошлом столетии. Здесь совершили литию по тем, кто стоял у истоков города.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, среди тех, кого вспоминали сегодня в монастыре - архитектор Михаил Малахов, краевед и основатель знаменитого Уральского общества любителей естествознания Наркиз Чупин, а также родственники писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка.

С утра в обители отслужили заупокойную службу перед крестами в честь видных уральцев прошлого. Резные надгробия работы екатеринбургских и питерских камнерезов по эскизам сестёр монастыря установлены возле Александро-Невского собора по благословению митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Кирилла. В прошлом на монастырском кладбище хоронили не только духовенство и монахинь, но и известных горожан, общественно-политических деятелей, а также представителей купеческих династий.

Именно здесь были похоронены Наркиз Чупин, Михаил Малахов, который был автором многих известных зданий в Екатеринбурге, мать писателя Мамина-Сибиряка Анна Мамина и другие известные горожане.

Отмечается, что на сегодняшний день вокруг алтаря храма святого Александра Невского установлено шесть резных каменных крестов.

Областная газета Свердловской области
.