Темы дня

Уголовное дело о «резиновой» квартире на Эльмаше стали рассматривать по существу

Вячеслав Макеев заявил, что занимался законным бизнесом, а не фиктивной регистрацией мигрантов.Фото: Станислав Мищенко.

Вячеслав Макеев заявил, что занимался законным бизнесом, а не фиктивной регистрацией мигрантов.Фото: Станислав Мищенко.

Сегодня в мировом суде № 7 Орджоникидзевского района Екатеринбурга началось рассмотрение уголовного дела против индивидуального предпринимателя Вячеслава Макеева, которого обвиняют в фиктивной регистрации 9 274 трудовых мигрантов из республик бывшего Советского Союза.

Судебное заседание длилось 7 часов. Мировой судья Ирина Силантьева решила посвятить делу о «резиновой» квартире целый день из-за того, что предыдущие три слушания откладывались по разным причинам: сначала из-за неявки адвоката, а потом из-за болезни подсудимого.

В ходе процесса помощник прокурора Орджоникидзевского района Екатеринбурга Владимир Комаров огласил обвинительное заключение. Его суть осталась прежней: по версии следствия, с октября 2015 по апрель 2018 года Вячеслав Макеев зарегистрировал в своей квартире по улице Баумана, 20 более 9 000 гастарбайтеров. При этом ни один из них там не проживал, впрочем, как и сам подсудимый — он живёт на улице Бебеля, 132. На первом этаже этого дома находится «офис» Вячеслава Макеева, в котором он принимал мигрантов и якобы оказывал им консультации по миграционному законодательству. А для пущего официоза и мнимой законности заключал с ними трудовые договоры, по которому каждый иностранец должен был привести к Макееву нового клиента — в обмен на это предприниматель регистрировал иностранца в своей квартире и делал ему скидку при оплате своих услуг.

Сомнительную схему обнаружили в конце 2016 года. Тогда двое сотрудников правоохранительных органов — участковый уполномоченный отдела полиции №14 Михаил Фирсов и инспектор районного отдела УФМС по Свердловской области Анна Котельникова — проводили проверку по фактам фиктивной регистрации иностранцев, которые вскрылись благодаря электронной базе прописки. Как пояснил суду Михаил Фирсов, дверь в квартиру им никто не открыл, поэтому поговорить с Вячеславом Макеевым правоохранителям в тот раз не удалось. Точно так же, как суду не удалось поговорить с Анной Котельниковой, которая сейчас работает в отделе по вопросам миграции ОП  №14: женщина находится в отпуске с конца июля. Суд рассчитывал узнать у неё, как Вячеслав Макеев регистрировал мигрантов до весны 2018 года, если полиция знала о его незаконных действиях практически с самого начала. 

«Резиновая» квартира, в которой Вячеслав Макеев прописал 9 274 мигранта, находится в этом доме по улице Баумана, 20. Фото: Станислав Мищенко.

Сам Вячеслав Макеев себя виновным не считает, хотя признался, что впервые фиктивно зарегистрировал пять трудовых мигрантов ещё в 2014 году в обмен на их помощь по хозяйству. По его мнению, он не совершал никакого преступления, а просто помогал иностранцам. «Не было бы никаких проблем, если бы у полиции не возникли тараканы в голове, – заявил Вячеслав Макеев во время судебного заседания. – Обвинительные показания против меня были получены под давлением полицейских — некоторые из иностранцев, которых я регистрировал, рассказали мне, что их насильно доставляли в отдел полиции, заковывали в наручники и угрожали депортацией в случае отказа от дачи признаний. Поэтому я ещё раз повторяю, что дело против меня сфабриковано».

Несмотря на такую позицию Вячеслава Макеева, суд всё-таки заслушал свидетелей обвинения, которых оказалось более пятидесяти, и принял их показания к сведению. Следующие заседания по делу о «резиновой» квартире на Эльмаше состоятся на этой неделе. «Областная газета» будет внимательно следить за развитием ситуации.

Областная газета Свердловской области
.