Темы дня

Екатеринбургский школьник стал победителем Всемирной олимпиады роботов

Тимофей Топоров (слева) и Григорий Плотников (справа) участвовали в олимпиаде одной командой. Фото: Сергей Мустафин

Тимофей Топоров (слева) и Григорий Плотников (справа) участвовали в олимпиаде одной командой. Фото: Сергей Мустафин

Екатеринбургский школьник Тимофей Топоров стал победителем в одной из номинаций Всемирной олимпиады роботов WRO 2018 Friendship Invitational Tournament, которая проходила с 30 августа по 2 сентября в Республике Филиппины.

Тимофей выступал в команде со школьником из Новосибирска Григорием Плотниковым в средней основной категории, где они заняли первое место, с большим отрывом обойдя других участников. В этом году темой олимпиады выбрали «Food matters» («Еда имеет значение»), поэтому ребята должны были смоделировать и запрограммировать роботов на решение проблем, связанных с пищей. 

— Наши ребята участвовали в подтеме «точное земледелие». Их задачей было создать робота, который, опираясь на показания из лабораторий о типе почвы, высаживал бы подходящие саженцы. Ребята собирали этого робота дома более полугода из образовательного конструктора Lego, двигателей, датчиков. Но на олимпиаде командам даётся дополнительное задание, с учётом которого школьникам требовалось доработать робота за 2,5 часа, — рассказал «Облгазете» тренер школьников Павел Томшин.

Номинация «точное земледелие» относится к спортивной робототехнике. По словам Павла Томшина, робота, созданного победителями, трудно применить в жизни, но полученные ребятами знания помогут им в решении более сложных алгоритмов и задач.

Отметим, что Свердловская область не первый раз занимает призовые места на Всемирной олимпиаде роботов. В прошлом году школьник из Нижнего Тагила Егор Ермаков вошёл в тройку победителей олимпиады в Коста-Рике. А недавно «Облгазета» писала о екатеринбургских школьниках, которые взяли серебро и бронзу Всероссийской робототехнической олимпиады.

Областная газета Свердловской области
.