Темы дня

На Среднем Урале подвели итоги приёмной кампании

студенты

Активнее всего выпускники подавали документы на специальности, связанные с медициной, информационными технологиями и экологической безопасностью. Фото: Алексей Кунилов

На Среднем Урале подвели предварительные итоги приёмной кампании. В этом году в учреждениях среднего профессионального образования для абитуриентов было подготовлено 20 145 бюджетных мест, в вузах – 11 271 место.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, увеличилось количество желающих поступить в техникумы и колледжи - туда подали документы на 300 человек больше, чем годом ранее. Большинство новоявленных студентов - девятиклассники.

Активнее всего выпускники подавали документы на специальности, связанные с медициной, информационными технологиями и экологической безопасностью. Параллельно продолжил расти интерес к инженерным специальностям нового поколения - например, связанным с автоматизированными системами и робототехникой.

Также всплеск интереса наблюдался к педагогическим профессиям - например, в Свердловском областном педагогическом колледже в этот раз за каждое место боролись по пять человек.

В УрГАУ самыми востребованными специальностями стали ветеринария, землеустройство и кадастры. Всего вуз предложил абитуриентам 1035 бюджетных мест, конкурс на каждое из которых составлял в среднем по шесть человек.

В УрФУ им. Ельцина на обучение было принято 9500 выпускников, среди них - порядка 700 иностранных абитуриентов. Традиционно был высок спрос на гуманитарные направления.

Напомним, всего по итогам 2018 года свердловские школы закончили более 18 тыс. выпускников одиннадцатых классов. При этом продолжило расти количество высокобалльников - тех, кто заработал на ЕГЭ 80 и более баллов. А 68 свердловских выпускников смогли похвастаться максимально возможным результатом в 100 баллов.

Областная газета Свердловской области
.