Темы дня

«На борту всё спокойно!»: космонавт Сергей Прокопьев рассказал о ЧП на МКС

Сергей Прокопьев на МКС

Сергей Прокопьев показывает дыру в обшивке корабля "Союз МС-09", которую он заделал с помощью специального двухкомпонентного герметика. Фото: личный блог Сергея Прокопьева.

Космонавт из Екатеринбурга Сергей Прокопьев записал видеоролик, в котором впервые прокомментировал утечку воздуха на борту Международной космической станции. Видеообращение размещено в социальных сетях "ВКонтакте" и Instagram и адресовано многочисленным подписчикам космонавта.

 "Дорогие друзья, всем большой привет с борта МКС", - говорит Сергей Прокопьев на записи. - "Я видел ваши многочисленные тревожные комментарии, поэтому решил записать видео. Пожалуйста, не волнуйтесь, у нас всё в порядке. Мы сейчас с вами в том самом бытовом отсеке корабля "Союз МС-09", где было зафиксировано падение давления воздуха. Как видите, мы спокойно здесь находимся без скафандров. Никто дырку пальцем не затыкает, как пишут это в СМИ. Сейчас вы всё сами увидите". 

После этих слов Сергей Прокопьев спустился в бытовой отсек и показал отверстие в корпусе корабля, которое он заделал вместе со своим напарником Олегом Артемьевым. Место утечки воздуха они определили с помощью специального ультразвукового прибора. Двухмиллиметровая пробоина в обшивке находилась за накладкой в кабине АСУ (ассенизационно-санитарного устройства или по-простому туалета). Вечером 30 августа, в день обнаружения утечки, космонавты наложили на дыру первый слой эпоксидного герметика, а на следующий день – второй и третий слой. Сейчас бытовой отсек полностью герметичен.

"Так что, как видите, у нас на борту всё спокойно", - добавил Сергей Прокопьев. - "Живём мы, как всегда, мирно и дружно, эксперименты выполняются в штатном режиме. Наши коллеги готовятся к очередному выходу в открытый космос, где я выступаю в роли обеспечивающего оператора. То есть наша совместная международная экспедиция работает в спокойной и дружеской обстановке. Я передаю всем огромный космический привет. И до скорой связи!"

Напомним, утечка воздуха на МКС произошла 30 августа из-за двухмиллиметровой дыры от сверла. Каким образом это отверстие образовалось в борту станции, предстоит выяснить государственной комиссии из специалистов "Роскосмоса", РКК "Энергия" и ЦНИИмаш. Официальные итоги расследования будут опубликованы в середине сентября. 

Областная газета Свердловской области
.