В Екатеринбурге окончательно утверждено место строительства храма Святой Екатерины

заседание градостроительного совета

Евгений Куйвашев поддержал будущее месторасположение храма. Фото: департамент информполитики Свердловской области

В Екатеринбурге окончательно утверждено место строительства храма Святой Екатерины. Решение было принято большинством голосов на заседании архитектурно-градостроительного совета при губернаторе Свердловской области.

Как сообщает департамент информполитики Свердловской области, собор во имя Святой великомученицы Екатерины будет воздвигнут на Октябрьской площади. Размещение поддержали глава региона Евгений Куйвашев и митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.

Не обошлось и без полемики: вопросы вызвало непосредственно расположение храма относительно сторон света. Так, согласно традициям, алтари христианских храмов принято обращать на восток, в то время как в представленном проекте он смотрит на юго-восток. Митрополит Кирилл подтвердил, что в данном вопросе действительно необходимо следовать канонам. В связи с чем губернатор Евгений Куйвашев поручил в короткие сроки в рабочем порядке внести корректировки в проект, чтобы приступить к его реализации.

Планируется, что классический храм во владимиро-суздальском стиле, украшенный натуральным резным камнем с уникальным рисунком и рассчитанный на 2,5 тыс. прихожан, появится в столице Урала к 300-летию основания города. Чтобы уложиться в этот срок, необходимо начать строительство уже в текущем году. В Фонде Святой Екатерины уточнили, что возведение может стартовать уже в декабре.

Как заявил митрополит Кирилл, если Храм-на-Крови является своеобразной "Голгофой", то собор Святой Екатерины станет для города "воскрешением", символом восстановления исторической справедливости и возрождения духовности. Кроме того, он будет представлять собой не только культовое сооружение, но и культурно-просветительский центр.

Областная газета Свердловской области