Темы дня

В Свердловской области за неделю зарегистрировано более 18 тысяч случаев заболевания ОРВИ

Аптека антигрипп

Специалисты советуют сделать прививку в сентябре, чтобы успеть до пика распространения вирусов. Фото: Алексей Кунилов

В Свердловской области за неделю с 3 по 9 сентября было зарегистрировано 18,2 тыс. случаев заболевания ОРВИ, из них 9 тыс. в Екатеринбурге. Случаев заболевания гриппом не выявлено.

Пресс-служба управления Роспотребнадзора по Свердловской области объявила о начале прививочной кампании против гриппа, она продлится до ноября. Однако специалисты советуют сделать прививку уже в сентябре, чтобы успеть до пика распространения вирусов.

Ведомство зафиксировало рост числа заболеваний. Так, с 3 по 9 сентября ОРВИ заболели 43,6 из 1000 человек, за неделю этот показатель возрос на 32%. Наибольший темп прироста заболеваемости выявлен у подростков 15-17 лет, сейчас они болеют в 3 раза чаще, чем остальные группы граждан. Ожидается, что рост числа заболевших продолжится и на следующей неделе.

Чтобы избежать полномасштабной эпидемии, издано Постановление "О проведении профилактических прививок против гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2018-2019", которое предполагает, что минимально необходимый охват привитого населения составит 50%. В группу риска попали дети, школьники, студенты, взрослые старше 60 лет, беременные женщины, лица с хроническими заболеваниями и работники с профессиональными рисками заражения (сфера здравоохранения, сфера продаж и так далее).

По итогам предыдущего сезона 2017-2018 года в Свердловской области было проставлено 2,14 млн прививок против гриппа, охват населения региона вакцинацией составил 49,4%. Летальных исходов от гриппа в области зафиксировано не было.

Как сообщала "Областная газета" ранее, по состоянию на 7 сентября 2018 года на Среднем Урале от гриппа было привито 4248 человек.

Областная газета Свердловской области
.