Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прибыл в Екатеринбург на 100-летие УрГЮУ

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прибыл в Екатеринбург

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка прибыл в Екатеринбург на 100-летие УрГЮУ. Фото: Павел Ворожцов

Сегодня в Екатеринбург прибыл Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка. В течение дня он примет участие в праздновании 100-летия Уральского государственного юридического университета, который Юрий Чайка закончил в 1976 году.

Родной университет генеральный прокурор посетил рано утром. Вместе с губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым и другими гостями он возложил цветы к барельефам Сергея Алексеева, создателя уральской правовой школы, и Дмитрия Остапенко, ректора вуза с 1954 по 1986 год.

Возложение цветов

Юрий Чайка возложил цветы к барельефу Сергея Алексеева. Фото: Павел Ворожцов

Затем Юрий Чайка обратился к студентам и преподавателям УрГЮУ. Он поздравил их с вековым юбилеем и отметил, что вуз воспитывает достойных людей, которые продолжают традиции своих великих учителей.

- Безусловно, все эти годы институт менялся, - сказал Юрий Чайка. - Менялись его официальные названия. Но неизменным на протяжении века остаётся главное – уровень образования и особое отношение к нравственному воспитанию студентов. Вуз выпускает серьёзных, конкурентоспособных в юридическом сообществе профессионалов.

К поздравлениям присоединился и Евгений Куйвашев. Он подчеркнул, что университет стал символом уральской правовой школы.

- Студенты имеют полное право гордиться своими выпускниками, - заявил губернатор. - Университет вносит достойный вклад в развитие гражданского общества, занимает лидерские позиции среди аналогичных учебных заведений страны, готовит высококвалифицированных специалистов права.

Евгений Куйвашев и Юрий Чайка

Евгений Куйвашев и Юрий Чайка. Фото: Павел Ворожцов

Такую же точку зрения высказал Павел Крашенинников, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы РФ, ещё один выпускник университета. Он назвал юбилей вуза историческим моментом: в 1918 году, когда по всей стране закрывались юридические факультеты, в Иркутске, наоборот, создали юрфак, с которого и началась история УрГЮУ. Павел Крашенинников также добавил, что без уральского правоведения в России не было бы нынешней Конституции.

Кстати, с одним из её авторов, Сергеем Алексеевым, довелось работать губернатору Республики Марий Эл Александру Евстифееву, который после окончания УрГЮУ двадцать лет работал в его стенах. В своём обращении он пожелал вузу процветания на благо юридической науки и заметил, что многие юридические вузы и факультеты в России до сих пор учатся по учебникам, которые писали в университете.

Капсула времени

Капсула времени. Фото: Павел Ворожцов

После этого Юрий Чайка заложил капсулу времени на аллее перед вузом. Послание потомкам планируют достать через 25 лет, когда в России будут праздновать 50-летие Конституции.

- Дорогие студенты, - отметил Владимир Бублик, ректор УрГЮУ, - через 25 лет, когда вы будете выдающимися юристами, а может быть, министрами или судьями Верховного суда России и будете стоять на этой площади и участвовать в церемонии вскрытия капсулы, вспомните пожалуйста нас, потому что будущее тех студентов, зависит от нашего настоящего.

Следующим пунктом в программе визита Юрия Чайки на Средний Урал станет открытие Международного турнира по армрестлингу имени Валерия Петрова, шестикратного чемпиона мира по борьбе и заведующего кафедрой физического воспитания и спорта УрГЮУ.

Юрий Чайка прибыл в Екатеринбург

Юрий Чайка прибыл в Екатеринбург. Фото: Павел Ворожцов

Если вы стали очевидцем происшествия или просто хотите поделиться интересной информацией, пишите нам на почту info@oblgazeta.ru,
звоните по номеру: 8 (343) 375-78-28.

Нашли опечатку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter.
Областная газета Свердловской области