Темы дня

Утверждён совет по народным художественным промыслам области на ближайшие три года

Утверждён новый состав совета по НХП Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Утверждён новый состав совета по НХП Свердловской области. Фото: Алексей Кунилов

Министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова утвердила состав регионального художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам (www.pravo.gov66.ru/18679). Туда вошли 15 специалистов в сфере декоративно-прикладного искусства, ведущие мастера, искусствоведы, представители культурных организаций. 

Новый состав совета выбран на ближайшие три года, за которые его участникам предстоит сделать немало. Чем же он занимается? Ну, во-первых, определяет, какие изделия могут относиться к народному художественному промыслу (НХП). Во-вторых, с 2017 года совет проводит конкурс на присвоение звания "Мастер народных художественных промыслов Свердловской области". 

Кроме того, участники совета должны оказывать содействие творческому развитию и созданию экономических условий как коллективам, так и индивидуально работающим ремесленникам, а также разрабатывать меры, направленные на сохранение, возрождение и развитие НХП. 

Возглавит обновлённый совет заместитель министра инвестиций и развития области Евгений Капелян, его заместителем назначен кандидат педагогических наук, многолетний член экспертного совета по НХП Александр Максяшин. Также в состав вошли: обладатели звания "Мастер НХП Свердловской области" - мастер по бересте из Нижнего Тагила Сергей Коротченя и ювелир, профессор Надежда Кузнецова; директор Центра традиционной народной культуры Среднего Урала Виктория Новопашина, директор "Таволожской керамики" Александр Назаров, директор Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна Людмила Павленко, директор центра "Гамаюн" Наталья Чикунова и другие. 

Областная газета Свердловской области
.