Темы дня

Созвездие наций узнало об успехах одной из звёзд. Трамп не шутил, но Генассамблея рассмеялась

Дональд Трамп

Фото: Дмитрий Полянин

45-й президент США раздал щедрые комплименты «созвездию наций», но не забыл упомянуть о том, что его страна в период его правления стала «сильнее, безопаснее и богаче». Он уважает суверенитет других народов, но интересы США превыше всего.

Проливной дождь, вооружённые полицейские на каждом перекрёстке и гигантские пробки - так встречает Нью-Йорк делегации, прибывающие на 73-ю Генеральную ассамблею Организации Объединённых Наций. Часть улиц перед штаб-квартирой ООН перекрыта, но они тем не менее не похожи на прогулочную зону - всё шевелится, движется, перемещается. Гигантский муравейник в центре Большого яблока (самое известное прозвище этого города) занят решением мировых проблем.

Для российской делегации, которая пересекла Атлантику под гром новостей о жёстких санкциях США в отношении Китая, участие в Ассамблее не сулит тихих заседаний. К тому же накануне Россия озвучила свою позицию об усилении средств противовоздушной обороны Вооруженных сил Сирии как ответ на «легкомысленные» действия израильских ВВС. Погибли пятнадцать российских военнослужащих. Похоже, что пар из разогретого мирового политического котла уже готов прорвать клапаны и ошпарить политиков.

Нерв Ассамблеи чувствуется в каждом коридоре. Что скажет Дональд Трамп? Об этом судачат во всех углах здания на Манхэттене и далеко за пределами оцепления. Но гадать бессмысленно. Президент Соединённых Штатов уже не раз доказал, что все предсказания в отношении его решений и заявлений стоят не дороже проигранных лотерейных билетов.

Тонкий язык дипломатии уже не может скрыть нарастающее неудовольствие (если не сказать - раздражение) лидеров сильнейших государств мира действиями друг друга. Мир не может быть монополярным, заявляют Россия и Китай. И Трамп даже вроде бы идёт на уступки. Да, - между строк подразумевает он, - США готовы признать равный суверенитет всех стран, но Штаты должны быть равнее. Самый состоятельный президент самой богатой страны мира заявляет примерно следующее: всех уважаю, но за наши деньги могу и кое-что попросить. Вопрос в том, чего хочет потребовать главный спонсор НАТО от своих союзников и сателлитов и на что готов пойти в отношении тех, кто не входит в этот мирный военный блок?

Политика становится всё более силовой. Санкции, ответные меры, новые ограничения для неугодных. Некоторые предлагают начать строить новые стены и заборы, вернуться к принципу талиона: око за око. Но даже вождь Северной Кореи взял курс на расширение открытости и подписался под этим вместе с главой своего южного государства-соседа. Так кто же сегодня «первый начал»? Кто вынуждает даже малые, с точки зрения экономических гигантов, страны огрызаться? Кто вмешивается в чужие внутренние дела? Помолчим, не будем произносить это вслух. 

Надежда на разум дипломатов всё-таки есть, и очень важно её не спугнуть, не подпалить мосты неосторожными словами. Не будем забывать и о том, что ООН - единственная глобальная организация, способная обеспечить диалог между всеми государствами мира, а штаб-квартира ОБЪЕДИНЁННЫХ наций совсем неслучайно расположена именно в СОЕДИНЁННЫХ Штатах.

Напомним, по приглашению Альянса АРС-ПРЕСС Дмитрий Полянин направился в США в составе пула МИДа РФ, в делегации, возглавляемой министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. 

Областная газета Свердловской области
.