Санитарные врачи предостерегли россиян от покупки нитратомеров и экотестеров

Нитратомеры и экотестеры

С началом сезона урожаев в Интернете активизировались продавцы портативных устройств и экотестеров для проверки плодоовощной продукции. Фото: Владимир Мартьянов

Роспотребнадзор предостерёг россиян от покупок нитратомеров. С началом сезона урожаев в Интернете активизировались продавцы портативных устройств и экотестеров для проверки плодоовощной продукции.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, с появлением на прилавках сезонных овощей и фруктов, в сети всё чаще можно встретить электронные устройства, которые обещают «якобы оказать помощь в выборе плодоовощной продукции». В том числе, по заявлениям продавцов, девайсы могут определить «наличие и количество нитратов» в овощах и фруктах. Средняя стоимость таких приспособлений составляет от 5 до 8 тысяч рублей.

При этом в ведомстве отмечают, что в рекламных аннотациях к таким приборам не указывается, что они замеряют всего лишь электропроводимость продукции. Кроме того, сопроводительные документы на подобные устройства зачастую выдаются с нарушениями.

На данный момент санитарные врачи совместно с научно-исследовательскими институтами уже приступили к исследованию наиболее популярных моделей портативных нитратомеров. В ходе экспериментов специалисты установят объективность результатов подобных измерений.

А пока Роспотребнадзор рекомендует покупать овощи и фрукты только в местах санкционированной торговли, в которых ведётся контроль за качеством и безопасностью плодоовощной продукции. При покупке необходимо обращать внимание на внешний вид и условия хранения товара, а также спрашивать у продавцов соответствующие сопроводительные документы.

Областная газета Свердловской области