Владимир Путин утвердил изменение правил проведения митингов и шествий в России

Митинг

В случае отмены митингов и шествий организаторы должны уведомить об этом граждан и органы власти не позднее чем за день до проведения. Фото: Павел Ворожцов

Президент России Владимир Путин подписал закон о внесении изменений в ст. 5 и 10 ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях". Теперь в случае их отмены организаторы должны уведомить об этом граждан и органы власти не позднее чем за день до проведения.

"Федеральным законом предусматривается установление обязанности организатора публичного мероприятия в случае его отмены не позднее чем за один день проинформировать об этом граждан и уведомить в письменной форме орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подано уведомление о проведении публичного мероприятия", - поясняется на сайте Кремля.

Ранее, в конце сентября, эти изменения были приняты Госдумой РФ в третьем окончательном чтении. Отмечалось, что причиной принятия закона послужили участившиеся случаи недобросовестного отношения к организации митингов, так как для организации таких публичных мероприятий предполагается расходование бюджетных средств на доставку металлоискателей и металлодетекторов, оплату труда сотрудников органов внутренних дел и медработников.

Областная газета Свердловской области