За незаконную выдачу справок мигрантам предлагают сажать на три года

Мигранты в ФМС

Законопроект предполагает ужесточение наказания за незаконную выдачу мигрантам различных справок. Фото: Станислав Мищенко

Государственная дума РФ рассматривает новую законодательную инициативу в сфере миграции. Законопроект предполагает ужесточение наказания за незаконную выдачу мигрантам различных справок, в том числе подтверждающих отсутствие опасных заболеваний и знание русского языка.

Как сообщает пресс-служба депутата Государственной думы Максима Иванова, который является сопредседателем Экспертной группы по совершенствованию законодательства в данной сфере, инициативу выдвинула Мосгордума.

Законопроект предполагает внесение поправок в Уголовный кодекс: вводится уголовная ответственность за пособничество незаконной миграции. Среди прочего речь идёт о незаконной выдаче документов, подтверждающих отсутствие у иностранцев наркотической зависимости и инфекционных заболеваний, в том числе вызываемых ВИЧ.

Также инициатива предполагает введение в статью 322/1 УК РФ понятия «пособничество» и его расшифровки. Планируется, что наказание будет предусматривать вплоть до трёх лет лишения свободы.

«В крупных городах распространилась практика оказания иностранцам так называемых «консультационных услуг», которые на практике сводятся к незаконной выдаче мигрантам документов, подтверждающих знание иностранцами русского языка, истории России и её законодательства», - рассказали в пресс-службе парламентария.

По словам Максима Иванова, ситуация в данной сфере схожа с незаконным получением автолюбителями диагностических карт без прохождения техосмотра.

«Если за незаконную выдачу документа на знание языка можно наказывать серьёзным штрафом, то за незаконную выдачу иностранцам справки об отсутствии инфекционных заболеваний нужно ещё сильнее ужесточать наказание: не до трёх лет, а вплоть до 10 лет. Это уже вопрос национальной безопасности», - заявил парламентарий.

Как рассказали «Областной газете» в пресс-службе депутата, законопроект уже официально зарегистрирован в Госдуме РФ. Ожидается, что уже в понедельник состоится распределение по комитетам, после чего инициатива будет взята в работу.

Отметим, что Максим Иванов представляет в федеральном парламенте Свердловскую область в федеральном парламенте. О своём первом годе работы в Госдуме РФ он ранее рассказывал в интервью «Областной газете».

Областная газета Свердловской области