В Екатеринбурге вынесен приговор банде, угнавшей 22 автомобиля

Банда автоугонщиков

Общая стоимость похищенных машин превысила 12,5 млн рублей. Фото: отделение по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу

В Екатеринбурге вынесен приговор участникам банды, угнавшей 22 автомобиля. Общая стоимость похищенных машин превысила 12,5 млн рублей.

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, на скамье подсудимых оказались трое екатеринбуржцев: Андрей Суханкин, Владлен Лесев и Евгений Филатов.

По версии следствия, добычей банды становились дорогостоящие иномарки. В частности, один из злоумышленников, Андрей Суханкин, приобрёл оборудование, предназначенное для перехвата и копирования радиокоманд пультов дистанционного управления автомобильными сигнализациями, а также металлические стержни, заточенные в форме ключей от замков зажигания.

Затем он нашёл себе компаньонов, с которыми арендовал в разных районах Екатеринбурга гаражи, в которых хранились похищенные автомобили до их сбыта, а также организовывал перепродажу похищенных автомобилей. Кроме того, он лично участвовал в совершении угонов машин, а также отвечал за распределение "добычи".

Именно под его руководством подельники похитили 22 автомобиля с крупных парковок, расположенных на территории Чкаловского, Ленинского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга.

По информации отделения по связям со СМИ УМВД России по Екатеринбургу, как правило, злоумышленники выбирали парковки,  расположенные возле станций метро и офисных строений. В общей сложности с февраля по декабрь 2016 года бандой были похищены автомобили марок Toyota Camry, Toyota Avensis, Lexus, Mitsubishi Outlander, Honda CR-V, Opel Astra, Mazda 3,Mazda СХ 7, KiaRio и Hyundai Solaris. 

На поимку злоумышленников у оперативников ушло около 10 месяцев. В ходе расследования уголовного дела удалось обнаружить угнанные машины на сумму свыше 7,4 млн рублей. Все они были возвращены владельцам.

Чкаловский районный суд Екатеринбурга признал подсудимых виновными в краже, совершённой с причинением значительного ущерба, в крупном и особо крупном размере, совершённой организованной группой (чч. 3, 4 ст. 158 УК РФ).

Приговором суда Андрею Суханкину назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы. Его сообщники, Владлен Лесев и Евгений Филатов, приговорены к 10 и 4,6 годам лишения свободы соответственно. Все участники банды будут отбывать наказание в исправительной колонии общего режима.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее в Свердловской области было направлено в суд уголовное дело по фактам угонов транспортных средств подростком. 17-летний школьник завладел сразу пятью автомобилями ВАЗ в трёх районах Серова.

Областная газета Свердловской области