Темы дня

Авария ракеты «Союз» не повлияет на полёты к Международной космической станции

Космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг отправятся на МКС весной следующего года. Фото: Официальная страница Роскосмоса в "ВКонтакте"

Космонавт Алексей Овчинин и астронавт НАСА Ник Хейг отправятся на МКС весной следующего года. Фото: Официальная страница Роскосмоса в "ВКонтакте"

Вчера очередной полёт к МКС чуть не закончился трагедией. Космонавт Алексей Овчинин и астронавт Ник Хейг из-за аварии ракеты-носителя экстренно приземлились в казахстанской степи. Сейчас они находятся в Москве, их жизни и здоровья ничт о не угрожает.

Нештатная ситуация произошла буквально через несколько минут после старта ракеты с космодрома Байконур. Экипажу, который находился на борту пилотируемого корабля «Союз МС-10», удалось выжить благодаря автоматической системе спасения: она отстрелила спускаемую капсулу с космонавтами сразу после аварии. Причины нештатной ситуации должна установить государственная комиссия. Свои выводы специалисты озвучат до 20-х чисел октября.

- Версий окончательных пока нет, - рассказал сегодня исполнительный директор Роскосмоса по пилотируемым программам Сергей Крикалёв во время общения с журналистами. - Понятно, что непосредственная причина связана с тем, что произошло столкновение одного из боковых элементов, который является частью первой ступени.

Несмотря на аварию ракеты, корабль «Союз МС-10» показал свою полную безопасность для полётов: все системы сработали в штатном режиме и благополучно вернули экипаж на Землю. С этим согласились и наши партнёры по МКС.

- У корабля «Союз» отличная система прерывания пуска, - заявил вчера заместитель главы NASA по работе с астронавтами Грегори Рид Уайсман во время брифинга. - Она смогла спасти ребят. Это надежная система, в которой мы уверены.

Глава Европейского космического агентства Иоганн-Дитрих Вернер в своём письме руководителю Роскосмоса Дмитрию Рогозину тоже выразил слова поддержки.

- Реализация космических полётов по-прежнему бросает нам постоянный вызов, - написал директор ЕКА. - Однако безопасное возвращение экипажа подтверждает чрезвычайную надёжность транспортной системы «Союз» и её критическую значимость для всего партнёрства по программе МКС.

Российский космонавт Анатолий Иванишин, который летал на корабле «Союз МС» в 2016 году, по своему опыту знает, насколько безопасны эти аппараты. Он считает, что в космических полётах невозможно всё предусмотреть, поэтому непредвиденные ситуации иногда случаются.

- Кораблям «Союз» уже более пятидесяти лет, - рассказал космонавт. - Для непосвящённого человека все «Союзы» выглядят одинаково, но на самом деле они постоянно проходят глубокую модернизацию, крайняя из которых была два года назад — тогда наши инженеры и создали «Союз МС». Этот корабль полностью оборудован автоматикой. Он может осуществлять связь с Центром управления полётами и передавать телеметрическую информацию с помощью системы ГЛОНАСС без участия космонавтов.

Кроме того, корабль получил ряд новых агрегатов, в том числе современную систему связи и пеленгации, она позволяет найти спускаемый аппарат в любом месте планеты.

Экипажу МКС предстоит это проверить уже в декабре, когда они вернутся на Землю. По крайней мере, такие планы озвучило руководство Роскосмоса. Правда, вместо 13 декабря его могут перенести на конец месяца. А второй выход в открытый космос нашего земляка, космонавта из Екатеринбурга Сергея Прокопьева и вовсе отменили в связи с тем, что на орбите должны были работать два российских космонавта.

Но сам Сергей больше переживает не за выход в космос, а за здоровье Алексея Овчинина и Ника Хейга: во время приземления они испытали сильную перегрузку в 6g. Об этом уралец рассказал своему брату Валентину вчера вечером по телефону. По его словам, хоть Сергей и остался один на российском сегменте МКС, он полон оптимизма и готов к возросшему объёму работ на станции. Сергей уверен, что следующий запуск корабля «Союз» пройдёт успешно.

Областная газета Свердловской области
.