Темы дня

Объявлен лауреат «альтернативной Нобелевской премии по литературе»

Мариз Конде

Первой и последней обладательницей этой награды стала 81-летняя французская писательница из Гваделупы Мариз Конде. Фото: сайт Года литературы

В Стокгольме объявили имя лауреата литературной премии Новой Академии Швеции. Первой и последней обладательницей этой награды стала 81-летняя французская писательница из Гваделупы Мариз Конде.

Как сообщает сайт Года литературы, имя лауреата «альтернативной Нобелевской премией по литературе» было объявлено накануне в Стокгольмской общественной библиотеке. По словам президента жюри Новой Академии, независимого редактора и издателя Энн Полссон, произведениях Мариз Конде, которая является одним из наиболее выдающихся авторов Карибского региона, «сочетаются магия, мечта, террор и любовь, вымысел и реальность».

Первый и единственный лауреат утверждённой на один год премии, Мариз Конде, написала около двадцати романов и является обладательницей нескольких престижных литературных премий.

Сообщается, что помимо лауреата, в шорт-лист премии также попали Нил Гейман и вьетнамско-канадская писательница Ким Тхуи. Ещё один финалист, известный японский автор Харуки Мураками, отказался от участия в премии.

Награду победителю торжественно вручат 9 декабря. Сразу после награждения Новая Академия будет распущена.

Напомним, как сообщала «Областная газета», вручение оригинальной нобелевской премии по литературе в 2018 году отменили. Нобелевский фонд поддержал инициативу Шведской академии отложить вручение премии 2018 года в этой области на 2019 год. В качестве причин такого решения назывался «кризис в Шведской академии, который отрицательно сказался на самой Нобелевской премии».

Сюжет

Нобелевская премия - 2018
Лауреаты Нобелевской премии в 2018 году.

Областная газета Свердловской области
.