Темы дня

Россиян предупредили о лихорадке Западного Нила в Германии

лихорадка Западного Нила

Роспотребнадзор просит россиян учитывать эту информацию при планировании поездок. Фото: Павел Ворожцов

Житель Германии вступил в контакт с телом мёртвой совы и подхватил лихорадку Западного Нила. Роспотребнадзор просит россиян учитывать эту информацию при планировании поездок.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, по данным Института микробиологии Минобороны Германии, заболевание подхватил ветеринар в ходе вскрытия тела совы, найденной мёртвой в районе города Эберсберг. Через три дня после аутопсии у врача появились симптомы гриппа и сыпь, а спустя ещё неделю началась лихорадка. Специалисты полагают, что вирус мог попасть через слизистые оболочки глаз или порез руки.

Сообщение о выделении вируса лихорадки Западного Нила из тканей дикой совы из Баварии поступило из Германии во Всемирную организацию здоровья животных. Лабораторные исследования подтвердили у ветеринара лихорадку Западного Нила.

Отмечается, что по данным Европейского центра по предупреждению и контролю заболеваний, с начала года лихорадка Западного Нила в странах Евросоюза была зафиксирована 1 317 раз. Чаще всего опасное заболевание встречалось в Италии (495 случаев) Греции (283 заболевших), Румынии (256) и Венгрии — 197.

Ещё 350 случаев заражения зафиксировано в соседних с Евросоюзом странах, в частности, в Сербии и в Израиле. 142 случая завершились летальным исходом.

Областная газета Свердловской области
.