Темы дня

Эдуард Россель не будет возражать, если Кольцово назовут его именем

Переименование Кольцово

Сенатор вспомнил свои заслуги при строительстве воздушной гавани и не будет возражать против воли народа. Фото: Алексей Кунилов

Бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель прокомментировал инициативу с присвоением аэропорту Кольцово его имени. Сенатор вспомнил свои заслуги при строительстве воздушной гавани, и не будет возражать против воли народа.

Свою точку зрения политик высказал в эфире радиостанции «Говорит Москва». Эдуард Россель отметил, что практика присвоения различным объектам имён людей применяется чаще всего, когда человека уже нет в живых. «Но я-то ещё не умер», - напомнил сенатор.

Однако, по словам первого главы Среднего Урала, если в ходе голосования его имя будет выбрано большинством голосов, он не станет препятствовать воле народа.  

«Это уже мнение коллектива будет. Я всё время избирался народом, и против народа я возражать не смогу. Если будет большинством голосов определяться, препятствовать не буду. Если народ так считает, пусть решает», - подчеркнул Эдуард Россель.

Также сенатор напомнил, что воздушная гавань была построена в Екатеринбурге во многом благодаря его заслугам.

«Только благодаря мне аэропорт и был построен. Я три года занимался усиленно этим делом, пробивал. Потому что это не государственные деньги, это частные деньги. И я решил эту проблему. Построил современный аэропорт на 15 миллионов пассажиров в год», - заявил сенатор.

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее свою точку зрения высказал действующий губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Несмотря на то, что главе региона нравится старое название, окончательный выбор он доверил сделать общественности.

Новое имя екатеринбургскому аэропорту Кольцово может быть присвоено в рамках стартовавшего проекта «Великие имена России». В ходе четырёхэтапного конкурса россиянам предлагается выбрать новые (дополнительные) имена для 45 воздушных гаваней страны. В отношении Кольцово предлагаются различные варианты: Татищев, Бажов, Демидов, а также имя первого губернатора области Эдуарда Росселя. На этой неделе инициативу обсудили в Кольцово общественные деятели. Итоги конкурса станут известны 5 декабря.

А пока идёт обсуждение, «Областная газета» выяснила, откуда аэропорт Кольцово получил своё нынешнее название и узнала, что думают насчёт возможного присвоения ему нового имени известные уральцы.

Областная газета Свердловской области
.