Роскачество проверило «Докторскую» колбасу: в 16 брендах есть следы антибиотиков

  Ирина Порозова
Колбаса

Роскачество проверило «Докторскую» колбасу. Фото: Павел Ворожцов

Специалисты Роскачества проверили состав 40 марок колбасы «Докторская», производимой в 20 субъектах РФ, в том числе и в Свердловской области. Результаты исследования опубликованы на сайте АНО «Российская система качества».

Колбаса «Докторская» от разных производителей была проверена по 70 показателям безопасности и качества. Её проверили на наличие бактерий группы кишечной палочки, антибиотиков и посторонних генетических материалов. Исследование показало, что проверку на безопасность прошли все образцы. Однако в 16 брендах колбасы в незначительных количествах, не превышающих предельно допустимых концентраций, были обнаружены следы антибиотиков.

Свердловский производитель «Докторской» — компания «Черкашин и партнёръ» — включил в состав своей колбасы каррагинан, но не указал его в составе. Ингредиент, обеспечивающий необходимую консистенцию фарша, когда в нём мало функционального белка, запрещён ГОСТом, но разрешён техническими условиями, при этом его необходимо указывать в маркировке.

Областная газета Свердловской области