Темы дня

Ольга Славникова получила премию «Ясная Поляна»

Вчера в Москве вручили награды литературной премии «Ясная Поляна». В номинации «Современная русская проза» победила Ольга Славникова с романом «Прыжок в длину». 

Ольга Славникова родилась и долгое время жила в Свердловске/Екатеринбурге, в 2003 году переехала в Москву.

В этом году Ольга Славникова уже стала обладателем премии «Книга года»,  финалистом «Большой книги», и вот теперь выиграла престижнейший российский литературный конкурс «Ясная Поляна». 

Конкуренцию Ольге Славниковой на последнем этапе составили Мария Степанова с произведением «Памяти памяти» и Александр Бушковский с книгой «Праздник лишних орлов». 

Как отметил председатель жюри «Ясной Поляны», советник Президента РФ по культуре и праправнук Льва Толстого – Владимир Толстой, выбор победителя был очень нелёгким: «Должен признаться, что окончательное решение по лауреату в номинации «Современная русская проза» было принято жюри около полуночи». 

Что касается самого романа «Прыжок в длину», то это история Олега Ведерникова, который оканчивает школу и готовится к чемпионату Европы, и на которого возлагают большие надежды. Спортсмен-юниор одарён способностью к кратковременной левитации. Однажды он совершает чемпионский прыжок — выталкивает из-под колёс летящего джипа соседского мальчика и… лишается обеих ног. В обмен на спасённую жизнь получает жизнь сломанную, а мальчик становится его зловещей тенью…

– Я должна сказать, что получить премию «Ясная Поляна» – это большая честь. Писать сегодня трудно, но писать сегодня можно… Спасибо вам всем за то, что вы верите в литературу, – произнесла Ольга Славникова в благодарственной речи.

 Отметим, что победитель «Ясной Поляны» получает в награду 3 миллиона рублей.

Областная газета Свердловской области
.