Эксперты Роскачества дали советы по выбору тыквы на Хеллоуин

Тыква на Хэллоуин

Эксперты рассказали, каким овощем лучше всего украсить дом на День всех святых. фото: Владимир Мартьянов

Накануне Хеллоуина специалисты Роскачества дали практические советы по выбору хорошей тыквы. В том числе, эксперты рассказали, каким овощем лучше всего украсить дом на День всех святых.

Как сообщает пресс-служба ведомства, всего выделяют три группы тыкв: крупноплодную, твердокорую и мускатную. По словам эксперта в области овощеводства Сергея Масловского, крупноплодная тыква представляет собой округлые плоды, масса которых может достигать нескольких сотен килограммов. Сорт отличается разнообразным цветом - от кремового до насыщенно-жёлтого или даже ярко-оранжевого.

Такой плод богат содержанием сахаров и каротина, поэтому хорошо подходит для запекания или овощного рагу. Кроме того, этот вид тыквы может храниться достаточно долго, без потери своих вкусовых качеств. При этом, в силу внушительных размеров, использовать овощ для приготовления пищи порционно может быть затруднительно, а в разрезанном состоянии срок её хранения весьма невелик.

По словам экспертов, именно этот сорт тыквы идеально подходит для изготовления украшения на Хеллоуин.

В свою очередь, твердокорая тыква также имеет круглую форму, но значительно меньших размеров. Зато она намного быстрее спеет, а её семена считаются самыми вкусными. Поскольку мякоть такого овоща достаточно жесткая, в кулинарии её лучше всего использовать для приготовления супов-пюре.

Самой вкусной из всех тыкв по праву считается мускатная. Ее мякоть имеет плотную маслянистую консистенцию, без излишних волокон. Встречаются плоды разнообразной формы, однако наибольшее распространение получили сорта грушевидной формы - «Баттернат» или масляный орех: именно такие  тыквы чаще всего попадают на полки магазинов.

Мускатные сорта обладают выраженным сладким вкусом и дынным ароматом, а высокое содержание сахаров (до 11,5 %) позволяет готовить из них изумительные десерты.

Эксперты также обращают внимание, что некоторые тыквы могут горчить – это связано с содержанием в них кукурбитацина. Это соединение, характерное для всех представителей семейства тыквенных, может накопиться из-за чрезмерной жары или недостаточного полива при выращивании.

Однако бояться такой горчинки всё же не стоит: кукурбитацины обладают комплексом полезных свойств, в том числе противоопухолевым, противовоспалительным, антимикробным, антигельминтным и даже противозачаточным.

Областная газета Свердловской области