Темы дня

В Екатеринбурге вынесли приговор хакеру, который похитил 10,6 миллиона рублей и взломал базу данных Кольцово

хакер

Хакер с помощью вирусных программ получал доступ к счетам клиентов банков. Фото: Павел Ворожцов

В Екатеринбурге вынесли приговор хакеру Игорю Маковкину. На счету обвиняемого - создание вредоносной программы, хищение более 10 млн рублей и взлом базы данных аэропорта Кольцово. 

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Свердловской области, киберпреступник признан виновным сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса РФ: ст. 210 (участие в преступном сообществе), ч. 2 ст. 273 (создание, использование и распространение вредоносных компьютерных программ, совершённое организованной группой, а равно причинившие крупный ущерб), ч. 3 ст. 272 (неправомерный доступ к компьютерной информации, совершённый организованной группой) и ч. 4 ст. 159.6 (мошенничество в сфере компьютерной информации, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере).

Хакер с помощью вирусных программ получал доступ к счетам клиентов банков - по его собственному признанию, таким образом ему и преступному сообществу, в котором он состоял, удалось похитить 10,6 млн рублей у кредитных организаций и юридических лиц. 

Обвиняемый в досудебном порядке согласился сотрудничать со следствием. Поиск остальных участников кибербанды сейчас продолжается. Кировский районный суд назначил Маковкину пять лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, были удовлетворены заявленные гражданские иски о возмещении ущерба и обращено взыскание на арестованное имущество.

Областная газета Свердловской области
.