Эльвира Набиуллина: не стоит бояться возможного повышения ключевой ставки

Банк

Решение по ключевой ставке определяют на заседании совета директоров ЦБ, последнее в 2018 году пройдёт 14 декабря. Фото: Владимир Мартьянов

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина призвала не бояться небольшого повышения ключевой ставки. По её словам, в будущем вероятность повышения ставки упадёт.

Как сообщает ТАСС, выступая в Государственной думе РФ Эльвира Набиуллина заявила, что в условиях крупного давления извне нужно защищать экономическое развитие России. Именно поэтому не стоит бояться шагов денежно-кредитной политики (ДКП), таких как некоторое повышение ключевой ставки.

"Оперативная реакция Банка России ограничивает рост инфляционных рисков на будущее и создаёт условия для смягчения ДКП, по нашим оценкам, в 2019-2020 годах. Как бы парадоксально это ни звучало, но более оперативное повышение ставки снижает вероятность её более значительного повышения в будущем", - объяснила глава ЦБ РФ.

Решение по ключевой ставке определяют на заседании совета директоров ЦБ, последнее в 2018 году пройдёт 14 декабря.

Напомним, ранее Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 7,5% годовых. А 14 сентября 2018 года, ЦБ поднял ключевую ставку на 0,25%. Увеличение данного показателя произошло впервые с декабря 2014 года.

Областная газета Свердловской области