Темы дня

В России грядёт глобальная проверка пельменей

Роскачество объявило о грядущей проверке качества пельменей по всей России. В преддверии экспертизы специалисты рассказали, как выбрать пельмени и сколько штук можно съесть без вреда для фигуры и здоровья.

Как сообщает пресс-служба ведомства, в общей сложности в ходе проверки специалисты закупят около 50 пачек популярного мясного полуфабриката, в том числе небольшие детские пельмешки и другие популярные разновидности.

В список попали пельмени, произведённые более чем в 20 регионах, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге, Челябинской области, Пермском крае и Башкирии.

Все изделия из теста с мясом исследуют по более чем 50 показателям качества: проверят на наличие антибиотиков и искусственных добавок, оценят начинку и тесто, а также их соотношение. Кроме того, в ходе тестов эксперты проверят такие важные для потребителя характеристики, как степень развариваемости теста и сочности начинки.

Отметим, по словам специалистов, идеальные пельмени должны содержать всего семь ингредиентов: фарш мясной, репчатый лук, соль, перец, муку, воду и яйца. Эксперты советуют покупателям выбирать те пельмени, на пачке которых строго прописаны все используемые в составе специи. Также стоит избегать слипшихся в пачке изделий: скорее всего такой продукт уже был однажды разморожен и, соответственно, может быть испорчен.

Пельмени разделяют на несколько категорий от «А» до «Д». В высшей категории - «А» в составе фарша должно содержаться не менее 80% мяса, а в «Б» - не менее 60%. В самой низкой категории «Д» содержание главного ингредиента не превышает 20% - в основном там содержатся животные субпродукты, лук и специи.

Что касается стоимости пельменей, то, по словам экспертов, даже самые лучшие изделия категории не могут стоить дороже килограмма мяса, поскольку в сырых пельменях соотношение фарша и теста чаще всего составляет 60 на 40, 50 на 50 или 40 на 60.

Эксперты также отмечают, что поскольку пельмени — совсем не диетический продукт, для тех, кто внимательно следит за своим весом, порция не должна превышать 10 штук. При этом есть их желательно без майонеза, масла или жирной сметаны. Лучше обойтись нежирным натуральным йогуртом или сметаной жирностью 10%.

Областная газета Свердловской области
.