Суммы субсидий в АПК останутся прежними

Юрий КРУЧИНИН
комбайн в поле

Субсидии на погашение инвестиционных кредитов для селян будут выделяться в прежних объёмах. Фото: Алексей Кунилов

В полной версии «Областной газеты» опубликовано постановление правительства Свердловской области от 8 ноября 2018 года №784-ПП. Этим документом вводится новый порядок предоставления субсидий на возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам (займам) в агропромышленном комплексе. А аналогичное постановление регионального правительства от 24 января 2013 года № 51-ПП объявляется утратившим силу. В связи с чем возникла необходимость принятия нового постановления? Каковы его основные отличия от старого? Чем вызваны эти изменения и в чём они заключаются? Все эти вопросы наверняка интересуют не только аграриев, но и потребителей их продукции, проживающих в городах.

Как выяснилось, оснований для беспокойства нет. В областном министерстве агропромышленного комплекса и продовольствия нам сообщили, что отмена предыдущего документа связана с необходимостью приведения формы возмещения части затрат в соответствие федеральным стандартам, которые  закреплены в постановлении Правительства РФ № 1063 от 6 сентября 2018 года. Это позволит аграриям на местах и в дальнейшем получать субсидии из государственного бюджета. Что немаловажно. Ведь основное отличие документов заключается в следующем: если раньше предельный уровень софинансирования таких субсидий был одинаков для всех субъектов — 67 процентов из федерального бюджета и 33 из регионального, то теперь допустимы и другие пропорции. Вполне вероятно, что из областной казны будет выделяться меньше денег, нежели раньше. Однако общая сумма субсидий останется прежней.

Отметим ещё несколько изменений. Так, например, расширен перечень документов, необходимых для получения субсидий. Урегулирован порядок расчёта процента по инвестиционным кредитам. В постановлении № 784-ПП от 8 ноября 2018 года больше пунктов и подпунктов, нежели в аналогичном документе пятилетней давности. Кроме того, уточняется оценка эффективности использования субсидий и расчёт их объёмов.

Областная газета Свердловской области