Свердловский Роспотребнадзор проверил питание в школах: в 62,5% случаях выявлены нарушения

Еда

Основными нарушениями при организации питания в школах являются несоблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Фото: Алексей Кунилов

Управление Роспотребнадзора по Свердловской области подвело итоги контроля безопасности и качества питания в образовательных учреждениях за 2018 год. За прошедший период года было проведено больше 1 тыс. проверок.

Были проверены предприятия питания, заключившие договор со школами, образовательные организации, которые осуществляют питание детей самостоятельно, а также поставщики продукции. В 62,5% проверок выявлены нарушения санитарного законодательства.

Основным нарушением при организации питания в школах является несоблюдение требований санитарно-противоэпидемического режима на пищеблоке. Часто в столовых отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продуктов. Не соблюдались утверждённые нормы питания, требования к пищевой, энергетической ценности рациона и к массе порций.

По выявленным нарушениям законодательства было вынесено больше 1,1 тыс. постановлений о назначении наказания в виде штрафов на общую сумму 11,9 млн рублей. Направлено в суд 20 протоколов об административном наказании за невыполнение в установленный срок законного предписания, судом наложено 7 административных штрафов на общую сумму 17 тыс. рублей.

Областная газета Свердловской области