Темы дня

В Екатеринбурге открыли памятник Герою Советского Союза Владимиру Пикалову

Герой Советского Союза генерал-полковник Владимир Пикалов

Монумент представляет собой бронзовый бюст генерал-полковника в парадной форме с медалями на груди. Фото: пресс-служба ЦВО

В Екатеринбурге открыли памятник Герою Советского Союза генерал-полковнику Владимиру Пикалову. Торжественная церемония открытия монумента прошла накануне на территории бригады радиационной, химической и биологической защиты Центрального военного округа.

Как сообщает пресс-служба ЦВО, монумент представляет собой бронзовый бюст генерал-полковника в парадной форме с медалями на груди, который установлен на гранитном постаменте. Открытие памятника приурочено к столетнему юбилею со дня образования войск РХБ защиты Вооружённых сил Российской Федерации.

В церемонии приняли участие временно исполняющий обязанности командующего войсками ЦВО генерал-лейтенант Евгений Устинов, начальник войск РХБ защиты ВС РФ генерал-майор Игорь Кириллов и начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-полковник Валерий Капашин.

По словам Игоря Кириллова, в 1981 году Владимир Пикалов стал инициатором и изобретателем тяжёлой огнемётной системы, которая применялась при решении задач в Афганистане и на Северном Кавказе.

Герой Советского Союза генерал-полковник Владимир Пикалов — советский военачальник, организатор и руководитель химических войск, начальник химических войск Министерства обороны СССР, участник Великой Отечественной войны и ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

В сентябре бригаде РХБ защиты ЦВО было присвоено почетное наименование «имени Героя Советского Союза генерал-полковника В. К. Пикалова".

Напомним, как сообщала «Областная газета», ранее губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев поздравил уральских военнослужащих и ветеранов войск радиационной, химической и биологической защиты с профессиональным праздником, который отмечается 13 ноября.

Областная газета Свердловской области
.