Темы дня

«В стиле 90-х»: у Широкореченского кладбища перекрыли единственную дорогу к производственной базе

Перекрытие дороги у Широкореченского кладбища

В окрестностях погоста перекрыли единственную дорогу к крупной производственной базе. Фото: ЖЖ Сергея Колясникова

Вокруг земель, прилегающих в Широкореченскому кладбищу в Екатеринбурге, разразился скандал. В окрестностях погоста перекрыли единственную дорогу к крупной производственной базе.

О предполагаемом «рейдерском захвате» рассказал известный блогер, бывший член общественной палаты СО Сергей Колясников. Неизвестные перегородили тяжёлой спецтехникой единственный подъезд к участку земли, расположенному в непосредственной близости от Широкореченского кладбища.

По данным блогера, на указанном участке расположены складские помещения, однако проезд к нему «лежит через землю МКУ «Служба городских кладбищ».

«Земля, понятно, «золотая», вопрос - как её отжать. Да легко, просто перегораживаем проезд тяжёлой техникой, а когда полиция приезжает - отводим её в сторону. Когда полиция уезжает - снова ставим. Бинго!» - написал Сергей Колясников в своём ЖЖ, сопроводив пост фотографиями с места инцидента и скриншотами заявления собственника земельного участка.

Речь идёт об участке земли, расположенном на 7-м км Московского тракта. Проезд к участку осуществляется через соседние земли, принадлежащие МКУ «Служба городских кладбищ».

«Областной газете» удалось связаться владельцем упомянутой производственной базы Кириллом Говорухиным, который рассказал своё видение сложившейся конфликтной ситуации. По словам собственника, единственный проезд к земельному участку, на котором расположены различные производственные и коммерческие объекты, перекрыли представители МКУ «Служба городских кладбищ».

«У меня есть производственная база в частной собственности. Земельный участок был выкуплен несколько лет назад у МУГИСО. 13 ноября неизвестные мне лица перекрыли тяжёлым грузовиком въезд участок, сославшись на указание, поступившее от начальника МКУ «Служба городских кладбищ», - рассказал Кирилл Говорухин.

При этом какие-либо документы, подтверждающие право на подобные действия, руководство муниципальной службы предоставить оказалось.

документ
Фото: https://zergulio.livejournal.com/6019047.html

Отметим, что на территории базы осуществляется коммерческая деятельность: здесь расположены ряд предприятий, в частности автомойка, и прочие производственные площадки. На сегодняшний день в разных сферах деятельности на базе заняты около 70 человек. По словам собеседника издания, все они рискуют потерять работу. Кроме того, вдоль перекрытой дороги проходит магистраль газоснабжения, которая питает существенную часть Академического района: из-за перекрытия, в случае возникновения ЧС на территорию базы не смогут подъехать ни пожарные, ни технические службы для ликвидации аварийной ситуации.

«Я направил запросы в МКУ и в мэрию, однако ответа ждать, согласно установленному законом сроку, - 30 дней. До это момента я даже не могу подать заявление в судебные инстанции. У меня единственный выход - закрыть базу и в течение нескольких месяцев решать проблему через суд», - рассказал Кирилл Колясников.

Оперативно получить комментарий от руководства МКУ «Служба городских кладбищ» не удалось: в приёмной сослались на отсутствие руководителя на рабочем месте, а его заместитель оказался не в курсе происходящего.

Директор предприятия связывает сложившуюся вокруг базы ситуацию с переменами в администрации Екатеринбурга, а также с деятельностью представителей похоронного бизнеса.

«Этот бизнес достаточно криминализирован. Территория находится у меня в собственности достаточно давно. Ко мне неоднократно приходили представители похоронщиков и предлагали выкупить данный участок. В противном случае угрожали проблемами. Такой стиль 90-х в исполнении муниципальных служащих», - выразил свою точку зрения директор базы.

Добавим, сегодня Ленинский районный суд Екатеринбурга вынес приговор участникам организованной преступной группы, которая занималась ритуальными услугами и криминальными методами пыталась избавиться от конкурентов.

Как было установлено в ходе судебного заседания, с целью устрашения сотрудников конкурирующих фирм, также оказывающих ритуальные услуги, и прекращения ими своей деятельности обвиняемые совершили умышленное уничтожение 8 автомобилей, в том числе сожгли четыре машины.

Областная газета Свердловской области
.