Темы дня

Екатеринбург первым в России присоединится к Парижской Декларации по борьбе со СПИДом

Доктор

В рамках декларации городам поставлена ключевая цель по показателям "90 90 90". Фото: Владимир Мартьянов

Екатеринбург станет первым городом в РФ, присоединившимся к Парижской декларации по противодействию распространения ВИЧ-инфекции в мегаполисах. Об этом заявил глава уральской столицы Александр Высокинский.

Как отмечает департамент информполитики Свердловской области, декларацию, которая организована по специальной программе ООН UNAIDS, уже подписали больше 250 крупных городов и агломераций. Это такие мегаполисы, как Париж, Амстердам, Брюссель, Алматы, Вена, Берлин, Рио-де-Жанейро, Майами, Сан-Франциско, Вашингтон, Бангкок, Дели и другие. 

"СПИД - это оборотная сторона жизни крупного города. И для борьбы с этой проблемой в первую очередь нужно чётко понять: мы об этом говорим, мы этим занимаемся, мы обследуем людей и выходим на новые уровни обеспечения медикаментами", - объяснил мэр Екатеринбурга Александр Высокинский.

В рамках декларации городам поставлена ключевая цель по показателям "90-90-90", то есть: не менее 90% людей, живущих с вирусом иммунодефицита человека, должны знать о своём положительном статусе, 90% и больше населения, знающих о своём ВИЧ-статусе, должны получать антиретровирусное лечение и не менее 90% людей, получающих лечение, должны иметь подавленную вирусную нагрузку, что позволяет жить полноценной жизнью и снижает риск передачи инфекции.

Подписание документа, по планам, пройдёт 1 декабря, во Всемирный День борьбы со СПИДом. Ожидается что в торжественной церемонии примут участие представители региональной и муниципальной власти, а также региональный директор Объединённой программы ООН по ВИЧ/CПИДу по Восточной Европе и Центральной Азии Виней Салдана.

Присоединение к Парижской декларации сможет помочь сохранить жизни большому количеству человек, затронутых ВИЧ-инфекцией, а также выведет работу по противодействию распространения ВИЧ в Екатеринбурге на новый уровень.

Областная газета Свердловской области
.