Вместо гири - формула: в Международном бюро мер и весов утверждён новый эталон килограмма

Скриншот

Знаменитый всем цилиндр из платино-иридиевого сплава в вакууме, хранящийся в Международном бюро мер и весов, утратил своё научное значение. Фото: канал конференции мер и весов в YouTube

Во французском Версале на 26-й Генеральной конференции по мерам и весам принят новый эталон 1 килограмма. Цилиндр-эталон заменён на универсальную формулу, которая основана на принципах квантовой физики.

Трансляция церемонии утверждения нового эталона веса шла на официальном канале конференции в YouTube.

Теперь для уточнения килограммовой меры веса в науке будет использоваться универсальная формула, которая основана на принципах квантовой механики. 

Помимо килограмма, новое определение получили ещё три единицы - кельвин (термодинамическая температура), ампер (сила электрического тока) и моль (единица измерения количества вещества).

Знаменитый всем цилиндр из платино-иридиевого сплава в вакууме, хранящийся в Международном бюро мер и весов, утратил своё значение. А мировая научная система полностью отошла от работы с привязкой к физическим "артефактам". Дирекция бюро сравнила нынешние изменения с принятием в 1875 году Метрической конвенции.

Областная газета Свердловской области