Темы дня

Матрёшки-послы заявки Екатеринбурга на ЭКСПО-2025 выставлены в центре Парижа

Матрёшки в Париже

В презентации матрёшек в Париже приняли участие авторы нескольких экспонатов - Нина Нолте из Германии, Джина Портера из Испании и уральская художница Алена Азерная. Фото: департамент информполитики Свердловской области

Матрёшки - послы российской заявки на ЭКСПО-2025 в Екатеринбурге представлены в центре Парижа. Экспозицию посетил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и глава Екатеринбурга Александр Высокинский.

Как сообщает департамент информполитики региона, также в презентации экспозиции приняли участие создатели некоторых матрёшек - Нина Нолте из Германии, Джина Портера из Испании и уральская художница Алёна Азёрная.

"Мы надеемся, что наши русские душевные матрёшки смогли объединить мир вокруг заявки Екатеринбурга и убедили всех, что Россия заслужила ЭКСПО и сможет достойно провести выставку", - отметил глава Среднего Урала. 

Мэр уральской столицы Александр Высокинский объяснил, что данный проект может получить продолжение после возвращения в Екатеринбург. Семья матрёшек может пополниться, а экспозицию с ними смогут разместить сразу на нескольких площадках или даже сделать передвижной.

Послы заявки из России выставлены во Франции до 28 ноября. После этого они должны вернуться в Екатеринбург.

Отметим, по инициативе губернатора Евгения Куйвашева русская матрёшка была выбрана одним из послов заявки Екатеринбурга на право проведения Всемирной выставки. В начале осени художники из России воплотили свои задумки по теме ЭКСПО, расписав десять матрёшек, которые были отправлены в крупнейшие города мира. У каждой российской матрёшки была парная кукла, созданная зарубежным художником.

Уже 23 ноября в Париже выберут город, победивший в гонке за право проведения ЭКСПО-2025. В преддверии голосования председатель городской думы Екатеринбурга Игорь Володин напомнил, что получит уральская столица в случае победы.

Сюжет

ЭКСПО-2025
Екатеринбург борется с Осакой и Баку за право принимать Всемирную универсальную выставку ЭКСПО в 2025 году.

Областная газета Свердловской области
.