Темы дня

В Свердловской области 2019 год объявлен Годом Павла Бажова

Бюст Бажова

Указ принят с целью популяризации творчества известного уральского писателя, а также в связи со 140-летием со дня его рождения. Фото: Александр Исаков

На Среднем Урале принят указ губернатора "Об объявлении 2019 года Годом Павла Бажова в Свердловской области". Соответствующий документ 21 ноября подписал первый вице-губернатор региона Алексей Орлов.

Указ принят с целью популяризации творчества известного уральского писателя, а также в связи со 140-летием со дня его рождения.

Согласно документу, свердловские муниципалитеты должны разработать и утвердить планы мероприятий для празднования Года Павла Бажова. Контроль за исполнением указа возложен на заместителя губернатора области Павла Крекова.

Одним из инициаторов данного указа стал благотворительный фонд "Бажов".

"Сказы Бажова определяют уральскую идентичность, в них описаны многие города области. Мы считаем, что свердловчанам необходимо знать произведения автора, к сожалению, сейчас подрастающее поколение редко читает литературу и, в частности, сказы. Именно поэтому наш фонд направил письмо губернатору по утверждению Года Павла Бажова", - объяснил председатель совета фонда Сергей Полыганов.

Благотворительный фонд уже начал подготавливать мероприятия к юбилею Павла Бажова. Планируются постановки спектаклей по сказам писателя, массовый выпуск специальных книг для слепых и слабозрячих детей с произведениями Павла Бажова​​​​​​, а также сотрудничество с крупными предприятиями региона для выпуска специальной продукции, посвященной писателю.

Напомним, именем Павла Бажова могут также доименовать аэропорт Кольцово. Как сообщала "Областная газета", 12 ноября в Свердловской области, как и по всей стране, началось общенародное голосование за "Великие имена России". В голосовании для Екатеринбурга лидирует имя известного уральского писателя.

Областная газета Свердловской области
.