Темы дня

Художница Алёна Азёрная: «Уральские ЭКСПО-матрёшки не могли не понравится иностранцам»

Матрешки экспо

Расписала матрёшку Алёна Азёрная в своих любимых стилях – наив, примитив и народное творчество. Фото: Павел Ворожцов

Член Союза художников России Алёна Азёрная, в числе десяти российских художников и дизайнеров создавшая ЭКСПО-матрёшку, уверена, что этот символ принесёт сегодня Екатеринбургу победу. 

– После того как матрёшки разлетелись по миру представлять Екатеринбург, я следила за ними по роликам в Интернете. Мне кажется, эта акция вызвала интерес у иностранцев, потому что они увидели яркие, большие, красивые арт-объекты, которые символизируют Россию. Они им не могли не понравится.  Я считаю, запустить такой международный проект было отличной идеей. Желаю всем, чтобы у Екатеринбурга сегодня всё получилось. Конечно, это будет прорывом для нашего города. Я много путешествую по миру со своими выставками и замечаю, что несмотря на то, что за границей слышали о нашем городе, к сожалению, он у респондентов ни с чем не ассоциируется. Благодаря ЭКСПО-2025 о столице Среднего Урала будут говорить, как и о других крупнейших мировых городах.

Напомним, за два месяца до объявления победителя заявочной гонки за всемирную универсальную выставку российский Заявочный комитет ЭКСПО-2025 запустил международный проект. Уральские художники и дизайнеры – Тим Аввакумов, Алёна Азёрная, Анна Белоусова, Андрей Карпов, Павел АгалаковМелисса Вахабова и Дмитрий Шишкин — разработали дизайн матрёшек, которые в конце сентября отправились покорять Лондон, Буэнос-Айрес, Брюссель, Париж, Милан, Шанхай, Дубай, Берлин, Барселону и Кейптаун. Сейчас все послы заявки из России собраны во Франции. Там они пробудут до 28 ноября, после чего должны вернуться в Екатеринбург.

Областная газета Свердловской области
.