Темы дня

В Храме Христа Спасителя проходит учредительное собрание Всероссийского казачьего общества

Учредительное собрание Всероссийского казачьего общества

Протоиерей Максим Миняйло принял участие в заседании коллегии войсковых священников при Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством. Фото: пресс-служба Екатеринбургской епархии

В Храме Христа Спасителя в Москве проходит учредительное собрание Всероссийского казачьего общества. В мероприятии принимают участие уральцы: руководитель отдела по взаимодействию с казачеством, старший священник Храма-на-Крови протоирей Максим Миняйло и атаман Оренбургского войскового казачьего общества Владимир Романов.

Как сообщает пресс-служба Кремля, участников собрания поприветствовал Президент России Владимир Путин. По словам главы государства, символично, что встреча проходит в Храме Христа Спасителя – одном из главных духовных центров страны.

«Приверженность канонам православия и непреходящим ценностям патриотизма на протяжении столетий определяла мировоззрение казаков, являлась прочным фундаментом, на котором строилась их жизнь, уникальные обычаи и уклад», - говорится в обращении Президента РФ.

Владимир Путин отметил, что сегодня благодаря инициативной позиции общественных организаций, поддержке органов власти и Русской православной церкви казачество не только возрождается, но и становится более значимой конструктивной, созидательной силой.

«Уверен, что учреждение Всероссийского казачьего общества станет важнейшим шагом в этой многогранной, востребованной работе, будет способствовать дальнейшему развитию казачества», - подчеркнул в своём обращении к участникам собрания российский лидер.

Как рассказал «Областной газете» отец Максим Миняйло, только что на заседании состоялось голосование за создание Всероссийского казачьего общества. Решение было принято единогласно. Следом началось голосование за устав организации. В случае если все решения будут приняты, документы отправят в Министерство юстиции РФ. После регистрации общества в Минюсте, Президент России своим указом назначит атамана, сроком на 6 лет.

Отметим, что накануне протоиерей Максим Миняйло принял участие в заседании коллегии войсковых священников при Синодальном комитете по взаимодействию с казачеством, которое прошло в штабе Волжского казачьего войска в Москве.

Как сообщает пресс-служба Екатеринбургской епархии, в ходе собрания члены коллегии обсудили вопросы координации деятельности руководителей епархиальных отделов по взаимодействию с казачеством и заместителей атаманов по взаимодействию с Русской Православной Церковью, а также формы сотрудничества войсковых священников с казачьими войсками и реализацию совместных мероприятий в текущем году.

Областная газета Свердловской области
.